Diretrizes para projeto de subsistemas de cobertura modulares visando a customização em massa de habitações unifamiliares - El Ghoz, Hana Beatriz Cardoso (2024)
Resumo: Não obstante os avanços crescentes na área da construção civil com relação à industrialização e pré-fabricação, a falta de estudos direcionados ao subsistema de cobertura de unidades de habitação fez com que o avanço tecnológico voltado a esta parte da edificação não evoluísse tanto quanto se fez nos outros subsistemas Entretanto, o problema de pesquisa não se limita apenas à falta de industrialização, mas também à falta de possibilidades de customização das unidades de habitação produzidas em massa, tendo como pano de fundo as HIS brasileiras Assim, o objetivo da pesquisa é propor diretrizes que facilitem o projeto de subsistemas de cobertura pré-fabricados, a fim de possibilitar a customização em massa das unidades de habitação O método de pesquisa utilizado foi o Design Science Research, com o envolvimento de uma empresa de tecnologia parceira e o desenvolvimento de um estudo destinado à resolução prática de um problema real, aplicando o processo de design colaborativo ao projeto de uma unidade de habitação pautada nas premissas da Rede ZEMCH e do PMCMV Este projeto constitui o estudo de caso desta Dissertação Após o registro das decisões de projeto, estas foram submetidas a uma verificação de viabilidade com base em reuniões realizadas com profissionais e pesquisadores da área, e também através de uma análise feita pela empresa de tecnologia parceira Os resultados foram verificados pelo método do painel de especialistas Deste processo extraíram-se as diretrizes apresentadas como resultado do trabalho