Proposta de um sistema de gerenciamento de dados do meio físico para avaliação e monitoramento ambiental de áreas contaminadas - Furlan, Fabiano Barron (2005)
Resumo: A avaliação de áreas contaminadas requer uma gama imensa de dados referentes a recursos hídricos, solo e ar dispersos no tempo e espaço Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de criar um sistema de Informações Geográficas com a base de dados existentes até o momento e uma ferramenta SIG (25) desenvolvida para dinamizar as análises de dados espaciais e multitemporais O SIG mostrou-se prático e dinâmico, permitindo a realização de consultas parametrizadas e respondendo dados alfanuméricos tabulados em grides e mapas temáticos em questão de segundos No geral, a partir do projeto de pesquisa sobre a contaminação da área do aterro controlado de Londrina, o programa analisou 78 parâmetros relacionados à qualidade da água e 34 relacionados à qualidade do solo, totalizando 4948 registros Após a aplicação da ferramenta como meio de avaliação dos dados existentes observou-se contaminação devido a carga orgânica (DBO entre 4 a 146 mg/L), metais pesados (Pb, NI, Cr e Mn) e micropoluentes orgânicos (diclorobenzeno, DDT, acenafteno e diclorobenzeno) O software proposto apresentou perfeito desempenho para as finalidades previstas, permitindo a integração de novos dados, que serão necessários para conclusões mais definitivas sobre o comprometimento ambiental da área estudada