Qualidade de vida entre os servidores aposentados por invalidez de uma universidade pública - Moreira, Aline Aparecida Oliveira (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo identificar o perfil epidemiológico e as causas das aposentadorias por invalidez e avaliar a qualidade de vida e os fatores associados em servidores públicos aposentados por invalidez Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional-analítico e de corte transversal, realizado com servidores aposentados por invalidez da Universidade Estadual de Londrina entre os anos de 2 a 214 Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: um questionário para obtenção dos dados sociodemográficos, ocupacionais, clínicos, de estilo de vida e causa da aposentadoria por invalidez, e o questionário Short Form Health Survey Versão 2 (SF-36v2) para avaliação da qualidade de vida O processamento dos dados foi realizado no programa Microsoft Excel A verificação da consistência das informações foi realizada pelo programa Epi Info, versão 352, posteriormente os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2 e o cálculo dos escores da escala SF-36v2 foi realizada por meio do programa QualityMatric Health OutcomesTM Scoring Software 45 Para todos os testes estatísticos foram considerados nível de significância de 5% Participaram do estudo 4 servidores aposentados por invalidez, sendo a principal causa dessa invalidez as doenças mentais e comportamentais correspondendo a 35% Houve predomínio do sexo feminino (72,5%) e da idade até 6 anos (77,5%) A maioria dos trabalhadores exercia a função de serviços gerais (35%) e era da enfermagem (32,5%) As variáveis sociodemográficas e ocupacionais que obtiveram significância estatística foram: escolaridade, função exercida na universidade e dependentes na família sendo escolaridade a variável que apresentou a maior força de associação Quanto à qualidade de vida, os domínios aspectos sociais e aspectos emocionais obtiveram as maiores pontuações, ambos com média de 6, As piores médias foram encontradas no domínio vitalidade e dor, correspondendo a 46,1 e 48,1 respectivamente Ao analisar os componentes mental (41,1) e físico (42,3), verifica-se que a média esteve abaixo de 5, indicando uma qualidade de vida insatisfatória Os fatores associados a uma melhor qualidade de vida foram o estado civil casado e o lazer, quando aos fatores associados a uma pior qualidade de vida estiveram relacionados em ter o diagnóstico de câncer, acidente vascular cerebral, doença neurológica, diabetes melito, depressão e a carga horária trabalhada anteriormente Conclui-se que o perfil epidemiológico dos aposentados por invalidez foi caracterizado pelo sexo feminino, estado civil casado ou em união estável, com idade entre 51 a 6 anos, com até 12 anos de estudo e possuíam dependentes de sua renda salarial A função exercida entre os servidores anteriormente à aposentadoria esteve relacionada principalmente aos serviços gerais O sexo feminino apresentou maior frequência a adesão à hábitos de vida bons, quando comparado ao masculino As doenças mentais e comportamentais constituíram-se na primeira causa de invalidez A população de aposentados deste estudo apresentou uma QV insatisfatória, visto que, as pontuações do SF-36v2 estiveram muito próximas de 5 e as medidas sumárias dos componentes mental e físico estiveram abaixo deste valor Os fatores associados diretamente a uma melhor avaliação da QV estiveram presentes no que concerne ao estado civil casado e ter atividades de lazer As DCNT foram as principais responsáveis pela associação com uma pior QV dos aposentados por invalidez