Construção de um vídeo informativo sobre transplante renal - Ruppenthal, Ana Cristine (2024)
Resumo: O transplante de rim, importante substituto da função renal, é um procedimento que beneficia a reinserção laboral e social do paciente Entretanto, a cirurgia de implantação renal é de grande porte e envolve inúmeros riscos Além disso, algumas vezes ocorrem dificuldades no fornecimento das informações devido às particularidades na comunicação entre paciente e profissional da saúde Informar, na forma oral ou audiovisual, pode proporcionar meios para que o paciente lide com a situação da melhor forma e apresente mudanças comportamentais relacionadas a comportamentos de adesão O objetivo deste trabalho foi produzir um vídeo sobre transplante renal Participaram seis urologistas responsáveis pelos transplantes realizados na cidade de Londrina, PR, que responderam um roteiro de perguntas sobre transplante previamente elaborado Foram utilizadas imagens ilustrativas e a montagem do vídeo seguiu a sequência do roteiro Após a edição o vídeo passou a contar com 22 minutos de duração