Violência contra pessoas idosas : um estudo a partir da ficha SINAN - Soares, Ediane de Paula Machado (2023)
Esta dissertação pretende contribuir com os estudos e pesquisas realizadas sobre a violência contra a pessoa idosa, referenciando o processo de registro da violência pela rede de atendimento na ficha SINAN, apresentando contribuições teóricas e empíricas para a investigação nesta área. A experiência profissional na Política de Assistência Social, associada ao atendimento direto a população idosa que sofre violência no município de Londrina também despertou o interesse no estudo desta temática. Lidar diariamente com a perversa realidade da violação de direitos impingida a pessoa idosa e a necessidade de construção de respostas a violência praticada, impulsionou necessidade de conhecer, pesquisar, problematizar e denunciar as condições de violência vivenciadas, que se tornam demandas complexas que implicam por vezes na condição de sobrevivência. Diante do exposto esta dissertação apresenta como problema da pesquisa a inquietação de: como é realizada a notificação da violência praticada contra pessoas idosas? O objetivo geral da pesquisa se constitui em apresentar o processo de notificação da violência praticada com pessoas idosas por meio da ficha SINAN, sendo necessário estabelecer os objetivos específicos elencados como: conhecer a relação entre o agressor e as pessoas idosas vítimas de violência; apresentar as situações de violência e encaminhamentos realizados pelas equipes no atendimento à população idosa vítima de violência. O trabalho consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter exploratório. A metodologia envolvendo três momentos: a revisão bibliográfica, a análise da legislação e normativas que tratam dos direitos e proteção direcionada a pessoa idosa e a pesquisa de campo, por meio da coleta das informações registradas na ficha SINAN, apresentando o que é notificado acerca da violência praticada com pessoas idosas. Conclui-se que a violência contra a pessoa idosa por vezes ocorre majoritariamente no ambiente familiar, e, é uma forma de violação de direitos humanos. Os agressores são as pessoas que fazem parte da convivência da pessoa idosa, tais como filhos, netos e companheiros. No processo de envelhecimento, evidencia-se a degenerescência, o declínio do seu estado de saúde, desencadeando as necessidades de cuidados. Os resultados da pesquisa apontam para a prevalência da violência patrimonial ou financeira e da violência psicológica. Apresentar as ações no registro e identificação das situações de violência e encaminhamentos realizados pelas equipes no atendimento à população idosa vítima de violência, possibilita constatar a violência vivenciada pelas pessoas idosas, os encaminhamentos realizados pelas equipes, propiciando o reconhecimento das ações realizadas pela rede de serviços prestados pela política de saúde e política de assistência social.