Avaliação de resveratrol, capacidade antioxidante e acidez em vinho da região sul do Brasil - Oliveira, Edmar Fernando de (2024)
Resumo: Nas últimas décadas, o plantio de uva e a elaboração de vinho tinto tem crescido cada vez mais no âmbito nacional, principalmente na região Sul do Brasil, onde se concentram os maiores produtores, sendo o estado do Rio Grande do Sul responsável por 9% da produção O vinho pode ser definido como sendo a bebida obtida da fermentação alcoólica do mosto de uva sã, fresca e madura O consumo do vinho tinto é atrelado ao seu potencial nutracêutico devido à presença de compostos como resveratrol e capacidade antioxidante Este auxilia na melhoria da qualidade de vida do ser humano, permitindo tornar seu uso mais efetivo, tanto na prevenção como no tratamento de doenças, como a aterosclerose e o câncer O objetivo deste trabalho foi caracterizar vinho tinto da região sul do Brasil (Paraná e Rio Grande do Sul), principalmente de variedades comuns ‘Isabel’ e ‘Bordô’, avaliando os teores de resveratrol (trans-resveratrol e cis-resveratrol) por método empregando HPLC-PDA, determinando a capacidade antioxidante baseado em DPPH e o pH e acidez titulável empregando potenciométrica Das amostras que apresentaram quantificação, o trans-resveratrol variou de ,93 a 16,4 mg L-1, e cis-resveratrol variou de 3,95 a 14,5 mg L-1 A capacidade antioxidante para as amostras analisadas apresentaram resultados semelhante entre si, entretanto, foram menores que as descritas para os vinhos europeus No que diz respeito à acidez titulável a variação foi de ,83 a 1,57 meq mL-1 e o pH apresentou um valor médio de 3,22, compatível com a literatura e legislação Para análise multivariada, componentes principais e análise hierárquica, foi utilizado o software estatístico SPSS para encontrar possíveis correlações entre as variáveis e as amostras