Análise de fluxo informacional de instrumentos jurídicos de convênio de uma universidade pública sob a ótica da gestão da informação - Casarim, Luis Fernando (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como base os princípios de gestão da informação aplicados à análise de fluxo informacional dos instrumentos de convênios em uma universidade pública Seu objetivo é analisar o fluxo informacional dos instrumentos jurídicos de convênios, sob a ótica da gestão da informação, visando à simplificação e à racionalização das etapas dos protocolos, dos projetos de criação e oferta de cursos de especialização lato sensu e dos programas de atendimento à sociedade, oferecidos por meio de parcerias entre a universidade e as fundações de apoio e institutos vinculados a ela O estudo apropria-se da pesquisa documental para levantamento do fluxo informacional que norteia a instrução atual dos procedimentos, levando em consideração a forma organizacional instalada A metodologia permitiu detectar sobreposições e sobrecargas nas etapas que ocorrem em cada unidade da estrutura organizacional da instituição envolvida diretamente na instrução dos projetos O levantamento identificou entre os documentos pesquisados modelos informacionais diferentes para situações similares O processo de tomada de decisão acaba por se confundir inclusive na competência das informações para deliberação, não havendo clareza das reais necessidades deliberativas entre as instâncias Considerando o levantamento do atual modelo informacional, a pesquisa construiu um novo modelo de fluxo informacional para a instrução dos cursos de Pós-Graduação e programas de atendimento à sociedade, aplicando a ótica da gestão da informação A reconstrução dos fluxos visa atender aos princípios de simplificação dos procedimentos, garantindo a eficácia da informação para tomada de decisão A pesquisa contribuiu ainda para que se obtivesse uma simplificação e desburocratização dos procedimentos com um mesmo modelo organizacional, apenas adequando o fluxo, dando ênfase às informações relevantes para a tomada de decisão