O Haiti está aqui : uma análise da compreensão dos imigrantes haitianos sobre a política social no Brasil = : Ayiti nan peyi isit : yon analiz konpreyansyon imigran ayisyen yo sou politik sosyal nan Brezil - Jean Baptiste, Marc Donald (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como temas centrais a migração haitiana e a política social brasileira O estudo seguiu a lógica do percurso dos imigrantes haitianos, desde a sua vivência sociocultural e política no Haiti, passando pelas motivações de seu deslocamento ao Brasil até sua permanência nesse país O objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar as compreensões dos imigrantes haitianos acerca das políticas sociais brasileiras delimitadas ao atendimento de suas demandas Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como amostra intencional imigrantes haitianos considerados como pessoas destacadas, residentes no Parque Residencial Ana Rosa e no Jardim Santo Amaro, ambos no município de Cambé-PR Os procedimentos metodológicos foram organizados em três momentos, sendo: revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas Os resultados obtidos evidenciam a re-descoberta de um outro modelo de Estado interventivo pelos imigrantes, contrário ao Estado contestado do seu país de origem A pesquisa foi realizada por um pesquisador haitiano, sendo fundamental a reflexão metodológica sobre o seu papel enquanto investigador e, ao mesmo tempo, pertencente ao grupo pesquisado