Tratamento de lixiviado de aterro sanitário em lagoas de estabilização : estudo de caso do aterro de Cianorte-PR - Lemos, Thais de Sousa (2024)
Resumo: O lixiviado é o líquido produzido a partir da decomposição de componentes dos resíduos sólidos, juntamente com a percolação das águas pluviais Possui como características cor escura, mau cheiro, elevado potencial poluidor e toxicidade Os lixiviados são poluidores em decorrência dos compostos tóxicos presentes neste líquido, como o nitrogênio amoniacal e carga orgânica Por sua complexidade, não existe um método único para o tratamento dos lixiviados de aterros sanitários, portanto, a utilização de combinações de sistemas de tratamento normalmente são necessários, podendo alcançar eficientes resultados na remoção dos contaminantes O sistema de tratamento biológico por lagoas de estabilização em série composto por lagoas anaeróbia, facultativa e de polimento, é conhecido como Sistema Australiano, e são sistemas aquáticos que tem como função principal a remoção de matéria carbonácea Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a geração de lixiviado pelos métodos Racional, Balanço Hídrico e Suíço, comparandoos com as vazões reais medidas no local, e monitorar o tratamento de lixiviados em lagoas de estabilização, tendo como estudo de caso o aterro sanitário de CianortePR, localizado no noroeste do Estado do Paraná Dentre os 3 métodos utilizados, o modelo Suíço foi o que mais se aproximou das vazões reais, com erro médio de 9,4% Quanto à variação do desempenho do sistema para o tratamento do lixiviado observou-se que houve 93% de redução média de DBO Total, e 98% de redução de DBO Filtrada As remoções médias de DQO Total e DQO Filtrada foram de 65% e 74%, respectivamente Quanto à série nitrogenada observou-se redução média de aproximadamente 89% no teor de NKT ao longo do processo, e redução de 93% de N-amoniacal Os valores médios de Clorofila a variaram de 339,7 mg/L na Lagoa Anaeróbia a 6389,7 mg/L na Lagoa de Polimento, demonstrando alta densidade de algas nas lagoas No balanço de sólidos pode-se verificar quantidade significativa de biomassa no lixiviado Observa-se eficiência da Lagoa de Polimento quanto à remoção de patógenos, devido aos valores de E coli, que foram ausentes em 1ml no lixiviado da última lagoa Com relação aos metais pesados, notou-se baixos valores de Cobre (Cu), Zinco (Zn), Chumbo (Pb) e Cromo (Cr), dentro dos limites fixados pela resolução 43/211 do CONAMA Os metais Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) foram ausentes nas análises Para aterros de pequeno e médio portes, as lagoas de estabilização em série (sistema australiano) podem ser uma solução interessante, desde que se haja boa manutenção e operação, conforme mostram os resultados