Preocupações dos professores de educação física - Vieira, Suelen Vicente (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as preocupações contemporâneas de professores de Educação Física que estão presentes na realidade do trabalho docente O estudo foi desenvolvido em dois momentos: estudos teóricos e empíricos A elaboração dos estudos teóricos consistiu na composição de um ensaio teórico sobre a teoria de preocupações docentes, elaborada por Fuller e Bown, em 1975 Além desse ensaio, foi construída um panorama das evidências sobre preocupações de professores de Educação Física por meio de uma revisão sistemática Os resultados desses estudos apresentaram a importância da teoria que é composta por três dimensões de preocupações (consigo, tarefa e impacto da tarefa), a influência de aspectos sociodemográficos e profissionais nos níveis de preocupação, a utilização do Teacher Concerns Questionnarie (TCQ) e suas adaptações, a menor preocupação evidenciada entre os docentes na dimensão consigo, e a maior preocupação destinada a dimensão impacto da tarefa A literatura apresenta ainda evidências de novas preocupações que não estão contempladas no modelo teórico de Fuller e Bown (1975) No que se refere aos estudos empíricos, foi realizada inicialmente uma readequação da matriz teórica de preocupações de professores de Educação Física e a construção e validação da Escala de Preocupação de Professores de Educação Física da Educação Básica Esse primeiro trabalho empírico foi composto por cinco etapas: identificação dos itens e dimensões pertinentes ao constructo; avaliação da clareza, relevância, importância e matriz teórica dos itens; análise do constructo; avaliação da consistência interna do instrumento e estabilidade temporal dos scores, com características quantitativas e qualitativas Os resultados confirmaram a presença das três dimensões propostas inicialmente pela teoria, apresentando ineditamente indicadores para a dimensão consigo, e duas novas dimensões: políticas públicas e problemas sociais Além disso, a construção da Escala de Preocupações de Professores de Educação Física da Educação Básica (EPPEF), composta por 23 questões distribuídas nas cinco dimensões presentes no modelo teórico, com valores psicométricos aceitáveis O segundo estudo empírico analisou as preocupações de professores de Educação Física, considerando as variáveis sociodemográficas Para isso, 74 professores de Educação Física das redes municipal e estadual de Maringá (Paraná) participaram do estudo Como instrumentos utilizou-se da EPPEF e de um questionário sociodemográfico Na análise de dados, foram utilizados os testes: Anova One-Way; Teste T para amostras independentes; Anova para Medidas Pareadas com post hoc de Bonferroni; e Teste de correlação de Pearson Os docentes demonstraram-se muito preocupados, sendo o pluriemprego externo docente, o estágio probatório, o vínculo com duas redes de ensino e renda mensal suficiente, fatores que confluem para menor preocupação na dimensão consigo A dimensão de políticas públicas era a que mais preocupava os docentes, enquanto a dimensão Consigo apresentou menor índice de preocupação No terceiro estudo empírico, foram traçados perfis de professores de Educação Física considerando as preocupações docentes A amostra considerada para essa etapa foi a mesma que a apresentada no artigo anterior Para analisar os dados foi utilizado o método de Ward e a análise do dendrograma Posteriormente, foram aplicados os testes: Anova One Way (post hoc de Scheffé); Anova para medidas repetidas (post hoc de Bonferroni); e Qui-quadrado Foram identificados dois grupos de docentes: o preocupado, com maior preocupação com a dimensão impacto da tarefa e o muito preocupado, apresentando maiores preocupações com a dimensão de políticas públicas As dimensões de tarefa e consigo foram as menores entre os grupos preocupado e muito preocupado, respectivamente Ser casado e possuir menor carga horária de trabalho semanal docente pode incidir sobre menores índices de preocupação Por fim, o último estudo empírico propôs um olhar aprofundado para os grupos identificados em etapa anterior Para isso foi utilizada uma entrevista semiestruturada com 14 professores de Educação Física das redes municipal e estadual de Maringá-PR, sendo sete deles de cada grupo identificado em etapa anterior A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada para analisar os dados Os resultados apresentaram maior aprofundamento nas reflexões por parte do grupo de professores muito preocupado, que pode ser condicionada pela vivência mais intensa da realidade escolar, bem como das compreensões e análises que os docentes possuem Características sociodemográficas influenciaram nos menores níveis de preocupação do grupo preocupado A dimensão consigo apresentou uma intensidade maior de preocupações em ambos os grupos, principalmente no que se refere aos novos indicadores encontrados A dimensão tarefa foi a que menos preocupava os participantes, independente do grupo E, por fim, a dimensão de impacto da tarefa foi a que apresentou maior intensidade de preocupações nos docentes Conclui-se a importância da nova configuração do modelo teórico de preocupações, que envolvem cinco dimensões: consigo, tarefa, impacto da tarefa, políticas públicas e problemas sociais A EPPEF é uma escala válida e pode ser utilizada para dimensionar os níveis de preocupação Os docentes demonstraram-se mais preocupados com as políticas públicas, o contexto social em que a escola está inserida e a com o processo de ensino e aprendizagem dos seus alunos Os docentes apresentam uma naturalização de alguns processos institucionais e de trabalho pedagógico, que deixam de ser expressos como preocupações