Cinema e filosofia na escola : emergindo heterotopias - Matos, Wolney Heleno de (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é articular cinema e filosofia na escola para alcançar novas sínteses, como uma linha de fuga a partir da qual suspeitamos ser possível emergirem sujeitos experimentais Nossa tese é de que a articulação entre cinema e filosofia na escola possa promover um espaço-tempo outro, heterotópico, justaposto ao modelo de educação propedêutico, capaz de suscitar acontecimentos, mesmo que temporais e fragmentados, profícuos para o exercício de uma certa forma de cuidado de si Ao articularmos cinema e filosofia na escola, não propomos substituir o modelo atual de educação Nosso objetivo é a realização de um trabalho que corra à margem, uma brecha para a transgressão da educação institucionalizada, uma ruptura que permita a emergência de outros pensamentos, saberes, fazeres Propomos, enfim, a criação, na escola, de um espaço-tempo que torne possível a criação de si mesmo numa relação mais intensa com o mundo e com os outros São, portanto, possibilidades de criação de conhecimento para além do currículo, de saberes que permitam agir nas contingências da vida cotidiana Nossa proposta consiste em fazer o cinema habitar a escola, não enquanto uma ferramenta de apoio ao ensino, mas como obra de arte Nesse intuito, organizamos, no Cineclube Méliès, sessões cinematográficas periódicas sempre acompanhadas de rodas de conversa após a exibição das películas O diálogo entre os presentes, utilizado no trabalho, foi gravado em áudio Posteriormente, com auxílio metodológico de conceitos filosóficos, realizamos uma análise cujo objetivo foi iluminar a potência dos filmes na constituição de seus espectadores enquanto sujeitos Trata-se de uma forma de cuidado de si, proporcionado por esta articulação entre cinema, educação e filosofia Michel Foucault e Alain Badiou são os filósofos que diretamente têm nos oferecido conceitos para operarmos nossos deslocamentos Os resultados têm confirmado nossa tese inicial e permitido explicitarmos como podem ser frutíferas, no contexto escolar, a prática cultural do cinema e as ferramentas conceituais da filosofia, quando abordadas na perspectiva proposta por esta pesquisa