Cuidados paliativos em perinatologia e neonatologia: percepção da equipe multiprofissional - Melo, Fernanda Pegoraro de Godoi (2021)
Introdução: A melhora do manejo perinatal tem permitido cada vez mais a sobrevivência de recém-nascidos vulneráveis. No entanto, em situações críticas como bebês gravemente doentes, com malformações congênitas complexas, prematuros extremos, neonatos com sequelas graves ou com deficiências físicas e mentais, o aumento da sobrevida pode prolongar o sofrimento desses pacientes, dos seus familiares e da equipe cuidadora e gerar consequentemente, dilemas éticos. Perante isso, surge a discussão de Cuidados Paliativos em Perinatologia e Neonatologia. Com uma abordagem para melhoria da qualidade de vida de pacientes, familiares e equipe cuidadora que enfrentam uma doença ameaçadora à vida, por meio da identificação precoce e impecável avaliação e tratamento da dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais. Considerando que tal abordagem ainda não é uma prática sistemática no hospital campo deste estudo, levantar informações sobre cuidados à gestante com anormalidades fetais e neonatos com mau prognóstico e suas famílias faz-se necessário. Objetivo: Identificar os aspectos positivos e negativos relacionados aos cuidados à gestante com anormalidades fetais e neonatos com mau prognóstico e suas famílias, segundo a percepção da equipe multiprofissional. Método: Este é um estudo qualitativo, tendo como referencial teórico metodológico a Técnica de Incidente Crítico. Os participantes foram profissionais de saúde atuantes nos serviços de obstetrícia e neonatologia de um hospital universitário do norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de junho de 2018 a maio de 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 56 profissionais: técnicos de enfermagem, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogo, médicos ginecologistas e obstetras e neonatologistas, residentes de enfermagem e médicos residentes da Ginecologia/Obstetrícia, Pediatria e Neonatologia. Emergiram 236 incidentes críticos, sendo 88 com referências positivas e 148 negativas. Destes relatos, classificou-se dez categorias: Pré-Natal, Cuidados Multidisciplinares, Divergência de Condutas, Comunicação de Más Notícias, Estrutura Física, Aspecto Emocional da Família, Desgaste Emocional da Equipe, Critérios de Elegibilidade, Crenças Familiares e Inserção da Família. Conclusão: Neste estudo foi possível identificar nos relatos dos profissionais um número significativo de referências negativas em detrimento às positivas. Isso demonstra que o serviço apresenta barreiras que se sobressaem às facilidades para que os Cuidados Paliativos Perinatal e Neonatal sejam empregados de maneira integral. No entanto, emergiram informações que irão possibilitar elaboração de metas para melhoria no atendimento dos pacientes elegíveis para os Cuidados Paliativos Perinatal e Neonatal e posterior implantação de um ambulatório de Perinatologia e um grupo de Cuidados Paliativos, bem como possibilitar treinamentos e sensibilização periódicas de toda equipe.