Fatores bióticos e abióticos interferindo na eficiência de Trichogramma pretiosum, Telenomus remus e Telenomus podisi no manejo de pragas em soja e milho - Grande, Marcela Laiz Mora (2024)
Resumo: Uma das principais estratégias de controle de pragas no manejo integrado de pragas (MIP) é o controle biológico aumentativo A liberação de inimigos naturais, como os parasitoides de ovos Trichogramma pretiosum, Telenomus remus e Telenomus podisi, é promissora Porém alguns fatores, tais como a técnica de liberação e condições climáticas podem afetar diretamente a eficiência dos parasitoides liberados no campo, sendo assim, é necessário realizar pesquisas básicas para viabilizar a liberação de Tr pretiosum, Te, remus e Te podisi nas culturas da soja e milho Para tanto, os trabalhos foram desenvolvidos visando determinar a influencia da melhor forma de liberação a partir de pupas desprotegidas e protegidas em cápsula; o efeito de diferentes níveis pluviométricos; diferentes temperaturas; umidades do solo e luminosidade sobre a eficiência da liberação de pupas de Tr pretiosum, Te, remus e Te podisi; além de verificar diferentes doses de pupas/ha de Tr pretiosum e Te podisi (desprotegida ou em cápsula) para liberação Os experimentos foram realizados na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - CNPSo, Londrina/PR, em condições controladas de laboratório, casa de vegetação e campo sem controle ambiental, e fora da Embrapa em duas áreas de produção de soja de produtores das cidades de Cambé e Sabáudia/ PR Os resultados mostraram que todos os fatores estudados influenciam na eficiência dos parasitoides de ovos Tr pretiosum, Te, remus e Te podisi, e assim não há um método padrão para liberação A cápsula se mostrou um envoltório de proteção das pupas de todas as espécies contra quase todos os fatores avaliados, com excessão da temperatura e umidade, que em níveis, a cápsula apresenta o efeito inverso, prejudicando, a eficiência da liberação A pupa desprotegida, se mostrou mais suscetível a fatores como temperatura, umidade e chuva