Bundle para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: estratégias recomendadas e adesão - Ricardo, Izabela Nayara (2022)
Introdução: As infecções relacionadas à assistência à saúde são agravos que podem comprometer a segurança do paciente, interferindo negativamente na mortalidade hospitalar, tempo de internação e custos. Dentre estas infecções, a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é a mais prevalente em pacientes entubados. O Institute for Healthcare Improvement (IHI) publicou em 2001 um pacote de assistência ao paciente (bundle) que propõe estratégias para prevenção que apresenta resultados efetivos na redução da taxa de PAVM Objetivos: Avaliar a adesão ao bundle de prevenção de PAVM em uma UTI adulto e identificar na literatura científica o que tem sido utilizado como estratégia para prevenção de PAVM em pacientes adultos internados. Materiais e Métodos: Foram realizados dois estudos. O primeiro consistiu em uma revisão integrativa da literatura cuja busca foi realizada em setembro de 2021 nas bases de dados PubMed, Scopus, LILACS, CINAHL e Web of Science, resultando na seleção de 39 artigos. O segundo constituiu-se de um estudo transversal descritivo e retrospectivo, realizado em uma unidade de terapia intensiva de um hospital terciário, cuja amostra foi composta por 48 prontuários de pacientes adultos internados de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Resultados: Após análise dos estudo selecionados para a revisão, verificou-se que as estratégias de prevenção propostas no bundle do IHI (elevação da cabeceira de 30º a 45º, intervalo diário de sedação e/ou teste de respiração espontânea e higiene oral com clorexidina 0,12%) foram as mais citadas dentre os artigos incluídos na amostra. Os artigos que estudaram outras estratégias de prevenção, em sua maioria, também citaram estratégias do bundle. No estudo transversal, após análise dos 48 prontuários, verificou-se que a mediana da adesão geral ao bundle de PAVM no período de estudo foi de 32,6% (valores máximos e mínimos: 0-100%). A adesão relacionada à cabeceira maior que 30 graus foi 100% (65-100%), intervalo diário de sedação 37,8% (0-100%), higiene oral com clorexidina 0,12% foi de 75,6% (38-100%), cuff maior que 32cmH2O 80% (36-100%) e conformidade do HME – termo em inglês para Heat and Moisture Exchanger - 100% (50-100%). Observou-se ainda que o número de observações do bundle foi menor do que os dias de ventilação mecânica. Conclusão: As práticas relacionadas à prevenção de PAVM pelo IHI foram as estratégias mais estudadas nos artigos selecionados no estudo 1 (revisão integrativa). Outras estratégias com evidência científica também foram estudadas em conjunto. No estudo 2, verificou-se que a mediana da adesão geral ao bundle de PAVM no período de estudo foi abaixo do preconizado.