Refletância e avaliação visual como indicadores de severidade da ferrugem asiática, comparados à produtividade em soja - Silva, Alexandre José da (2009)
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram comparar medidas de refletância com métodos de avaliações visuais no patossistema ferrugem asiática da soja para quantificar danos em diferentes épocas, correlação com a produtividade e testar eficácia de fungicidas para o controle da ferrugem da soja Os experimentos foram conduzidos no município de Londrina, PR, na safra de 26/7 O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 11 tratamentos e quatro repetições (experimentos 1 e 2) e 7 tratamentos e quatro repetições (experimento 3) A severidade da doença foi estimada em intervalos semanais, a partir do surgimento dos primeiros sintomas As leituras de refletância foram realizadas com radiômetro de múltiplo espectro, em oito comprimentos de onda (46 a 81 nm) Avaliações visuais de severidade e desfolha foram realizadas semanalmente com auxílio de escala diagramática Foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) as integrais das medidas de refletância em 81 nm (AACR81) As medidas de refletância (R81) apresentaram correlação com a produtividade R2= 76,7% e com a desfolha (R2= 9%) Comparadas às medidas de avaliação visual da ferrugem asiática, o sensoriamento remoto mostrou-se um método, rápido, prático e preciso, apresentando baixos níveis de CV% (CV=4 e 5,2) enquanto o tradicional método de avaliação visual mostrou valores superiores (CV= 17,59 e 23,1) A semeadura tardia (época 2) apresentou maior desenvolvimento da ferrugem asiática da soja e maiores danos na produtividade (78,8%) No experimento três as medidas de refletância apresentaram relação com produtividade (R2= 89%), enquanto que a AACPD apresentou relação de R2= 79% Medidas de refletância foram eficazes na avaliação de danos e eficácia de fungicidas O sensoriamento remoto apresentou potencial para utilização na quantificação de danos causados pela ferrugem asiática da soja