O conceito de alienação em Ludwig Feuerbach - Silva, Jefferson Luiz Schafranski da (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo reconstruir concepção materialista de Feuerbach na obra A essência do cristianismo, em particular a concepção de alienação religiosa A fim de explicar em que consiste uma abordagem adequada e inadequada à religião e à filosofia, Feuerbach trata da questão da essência do homem e, consequentemente o que aliena o ser humano, a saber, uma concepção equivocada do fenômeno religioso A religião não deve ser entendida como um empreendimento abstrato, que trata de um ser existente independente do ser humano e fora dele Esse texto também procura traçar algumas relações entre a concepção antropológica materialista do fenômeno religioso e suas implicações políticas Assim como Hegel antes dele e Marx depois dele, Feuerbach desenvolve uma concepção filosófica que tem como um elemento central a ideia de um movimento dialético da práxis Explicar essa dinâmica será um elemento importante na reconstrução da maneira como ele compreende a alienação religiosa, principalmente quando se trata da relação do ser humano material e real com a sua essência Feuerbach entende que tratar de forma adequada o fenômeno religioso implica tratar do ser humano enquanto um ser em gênero ou espécie, razão pela qual esse estudo baseando-se na obra A Essência do Cristianismo e outras obras de Feuerbach procura reconstruir tanto o fenômeno da consciência moral alienada quanto da consciência moral não alienada É importante ressaltar que a distinção não tem relevância apenas para a teologia e para a religião, mas também para a filosofia Por conseguinte, o conceito de alienação, um conceito muito utilizado e discutido por Marx, possui em Feuerbach um papel muito importante, uma vez que serve como parâmetro inclusive de uma filosofia que trataria de forma mais apropriada tanto da consciência religiosa quanto de outros problemas da filosofia Além disso, busca-se apresentar a função da crítica emancipatória do pensamento de Feuerbach, que compreende o ser humano como o ator ou agente ativo da realidade histórica