Mamíferos de médio e grande porte em sítios de restauração ecológica da Mata Atlântica : características da paisagem e diversidade funcional - Lima, Fernanda Cristina Marques (2024)
Resumo: As medidas de restauração ecológica são empregadas como uma ferramenta de facilitação para a recuperação de ecossistemas e conservação da biodiversidade Diferentes variáveis são determinantes para o sucesso de tais medidas, incluindo os padrões de dispersão animal na paisagem Entretanto, a fauna presente em áreas de restauração ecológica raramente é monitorada Devido à necessidade de gerar conhecimento relevante sobre a efetividade de medidas de restauração ecológica para a recomposição da fauna local, esta tese teve por objetivo avaliar o potencial de sítios de restauração ecológica implementados na Mata Atlântica em manter assembleias de mamíferos terrestres de médio e grande porte em paisagens fragmentadas No capítulo 1 foi verificada a influência da estrutura da paisagem na recomposição de mamíferos de maior porte em sítios de restauração ecológica, identificando quais as características da paisagem podem explicar as diferenças existentes entre as assembleias de fragmentos florestais e sítios de restauração ecológica Já no capítulo 2, foi verificada as diferenças entre as funções ecológicas presentes nestas formações florestais Embora fragmentos florestais e sítios de restauração ecológica tenham apresentado mesma riqueza, os resultados demonstram diferenças na composição de suas espécies, com relativa restrição de importantes dispersores de sementes aos fragmentos florestais Além disso, a porcentagem de cobertura florestal na paisagem foi responsável por 29,9% da variação da composição de espécies entre as formações florestais avaliadas, exercendo influência positiva para algumas espécies florestais, como a anta e a cutia (Tapirus terrestres e Dasyprocta azarae, respectivamente), e influência negativa para espécies de área aberta, como o cachorro do mato (Cerdocyon thous) As diferenças na composição de mamíferos resultos em menor distribuição do atributo dieta sementes (DSd) nos sítios de restauração ecológica Os resultados demonstram a importância dos sítios de restauração ecológica para a recomposição das assembleias e das funções exercidas pelos mamíferos terrestres de médio e grande porte em paisagens fragmentadas Além disso, as diferenças encontradas revelam a necessidade de se considerar não apenas as características da paisagem para a implantação de novas iniciativas de restauração ecológica, mas também os requerimentos ecológicos das espécies pré-existentes nas paisagens a serem restauradas associados às suas respostas frente as modificações no ambiente