Aplicação superficial de calcário e gesso na quarta soqueira de cana-de-açúcar - Zorzenoni, Thiago Ometto (2024)
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma cultura semiperene de forma que, ao longo do seu cultivo, ocorrem alterações significativas na rizosfera que culminam em redução de produtividade e necessidade da reforma do canavial Os objetivos gerais desse trabalho foram avaliar o efeito das doses de calcário e gesso nos atributos do solo, no sistema radicular, no desenvolvimento vegetativo e nos aspectos produtivos da soqueira de cana-de-açúcar, visando a recuperação da produtividade e aumento da longevidade do canavial O experimento foi instalado em Andirá-PR, na quarta soqueira da variedade RB855453, em blocos ao acaso, com as doses CG, Mg ha-1 de calcário dolomítico (C) e Mg ha-1 de gesso (G), CG2, CG4, CG8, as quais constituem , ½, 1 e 2NG, em que NG é a necessidade de gesso e C3G, C6G, sendo as doses de 1 e 2NC, sendo as doses recomendadas para elevar a saturação por bases à 6% e C3G4, a dose recomendada de calcário e gesso Após 12 meses do corte da safra anterior e 8 meses da aplicação dos insumos, o experimento foi colhido e a produtividade de colmos, sacarose e análises da qualidade tecnológica foram determinados em cada parcela As amostras para análises químicas foram coletadas nas profundidades ,-,5, ,5-,1, ,1-,2, ,2-,4, ,4-,6, ,6-,8, ,8-1, m, sendo analisados: pH em CaCl2, carbono orgânico (CO), acidez potencial (H+Al), fósforo disponível (P), alumínio trocável (Al3+), cálcio trocável (Ca2+), magnésio trocável (Mg2+), potássio trocável (K+), enxofre (S-SO4-2), soma de bases (SB), saturação por base (V) e saturação por alumínio (m) Amostras indeformadas (2 subamostras por profundidade), foram coletadas para a determinação da densidade do solo, macro, microporosidade e a porosidade total, nas profundidades ,-,1, ,1-,2, ,2-,4, ,4-,6, ,6-,8 e ,8-1, m Foram realizadas avaliações no sistema radicular através do método do perfil Após 2 meses da aplicação dos insumos, foram coletadas amostras para as análises químicas e amostras indeformadas, nas mesmas camadas amostradas anteriormente e realizados as avaliações no sistema radicular, para avaliação do efeito residual das aplicações dos insumos A compactação não permitiu a reação uniforme dos insumos aplicados e não foram observadas redução da saturação de alumínio e aumento da saturação de cálcio na subsuperfície Dessa forma, não houve alteração do sistema radicular e da produtividade de colmos e sacarose, e portanto, não foi possível postergar a reforma do canavial Não foram observadas alterações na densidade e porosidade do solo com a aplicação das doses ao longo do período avaliado Na superfície do solo, as doses de gesso causaram redução dos teores de potássio e magnésio Durante o primeiro ano de avaliação, a dose associada de calcário e gesso promoveu a maior distribuição de magnésio no perfil do solo, porém na safra seguinte, essa condição não foi verificada