Formação do compósito ternário g-C3N4/SnNb2O6/SnO2 : explorando reações de redução - Rossieri, Julia Helena (2022)
Os problemas ambientais têm se tornado cada vez mais preocupante. A escassez de alimentos para todos devido à falta de fertilizantes para o solo, bem como o acúmulo de dióxido de carbono na atmosfera, são temas estudados ao redor do mundo, com pesquisas em busca da solução para tais problemas. Sendo assim, o presente estudo avalia a obtenção de um compósito ternário, juntando os semicondutores nitreto de carbono grafítico (CN), niobato de estanho/óxido de estanho (SNO), a fim de explorar suas propriedades fotoeletrocatalíticas para reações de redução, em especial de N2 e de CO2. Para a obtenção da amostra de CN foi usada uma técnica de pirólise simples, para a obtenção da amostra de SNO foi usada uma reação hidrotermal, e para a formação da heteroestrutura foi usada uma técnica de automontagem e tratamento hidrotérmico. Em seguida, por meio do procedimento de drop- casting foram construídos os eletrodos contendo 5 camadas, usando como substrato condutor óxido de estanho dopado com índio (ITO). As caracterizações físico-químicas permitiram a comprovação da formação das estruturas desejadas. Todos os materiais apresentaram uma insignificante atividade com a luz visível e uma acentuada atividade quando fotoexcitado com luz ultravioleta. Em relação a redução de CO2, pode-se notar que os eletrodos são suscetíveis a esse processo, dando margem para um estudo ainda mais aprofundado. Entretanto para redução de N2 obteve-se uma taxa de rendimento de NH3 bastante pronunciado, sendo o maior rendimento de 29,33 µg h-1 cm-2 para o ITO/CN/SNO quando excitado com luz ultravioleta. Sendo assim, o presente trabalho relata materiais ainda pouco explorados obtidos por técnicas simples e de baixo custo, que apresentaram resultados satisfatórios afim de ser uma alternativa para a resolução dos graves problemas aqui discutidos.