Influência das camadas que compõem a estrutura de pavimentos intertravados de blocos de concreto permeável relativo à permeabilidade e remoção de contaminantes - Wojahn, Rael Ernani (2024)
Resumo: A impermeabilização do solo devido ao aumento da urbanização vem causando grandes problemas ambientais e tem contribuído para catástrofes hídricas através do aumento de inundações, que são consequentes do escoamento ineficiente das águas pluviais Além disso, as mudanças radicais do ciclo hidrológico, trazem sérias consequências ambientais e sociais, o que agrava ainda mais o problema, tornando o insustentável à longo prazo Desta forma, é imprescindível o estudo de novos materiais a fim de obter uma resposta à essa problemática O pavimento de concreto permeável é considerado um material de construção sustentável, uma vez que possui a capacidade de reduzir o escoamento das águas pluviais, melhorando a qualidade da água de recarga do lençol freático e reduzindo os impactos causados pela impermeabilização do solo Assim, os pavimentos de concreto permeável assumem o papel de medida mitigadora do escoamento superficial, com principal atuação na diminuição dos picos de cheia Considerando as poucas aplicações dos pavimentos permeáveis no Brasil, diversos autores vêm estudando estes materiais No entanto, verificou-se a ausência de estudos relacionadas à estrutura de pavimentos de concreto permeável Portanto, o presente trabalho tem como objetivo verificar a influência das camadas que compõem a estrutura de pavimentos intertravados de concreto permeável através de ensaios realizados em corpos de prova O trabalho foi dividido em três etapas, Estudo I, Estudo II e Estudo III De posse dos resultados, verificou-se que a permeabilidade, a quantidade de água retida na estrutura e a capacidade de remoção de contaminantes contidos na água foram diretamente influenciadas pelo tipo de material, bem como pela estrutura utilizada A permeabilidade das estruturas variou de ,9 a ,23 mm/s, enquanto que a quantidade de água retida no interior das camadas variou de ,2 a ,19 L As estruturas compostas por três camada (revestimento/assentamento/base) contendo materiais de granulometria descontínua apresentaram maior permeabilidade e menor quantidade de água em seu interior Já as estruturas constituídas por quatro camadas (revestimento/assentamento/base/sub-base), obtiveram uma melhora na qualidade da água, possuindo uma significativa capacidade de remover contaminantes contidos na água A partir dos resultados encontrados, foi possível determinar que, a estrutura composta por assentamento de areia fina e base de brita 1, é a mais indicada para ser utilizada em pavimentação com blocos de concreto permeável cujo objetivo é diminuir o escoamento superficial Por outro lado, quando o objetivo for diminuir a concentração de poluentes e contaminantes contidos na água, a estrutura mais recomendada para ser utilizada é a que utiliza assentamento de areia fina, base de pó de pedra e sub-base de brita 1 A escolha dos materiais que irão compor uma obra de pavimentação permeável deve levar em consideração seu desempenho e sua disponibilidade, enquanto que a escolha da estrutura deve levar em consideração o objetivo da implantação do pavimento permeável, devendo ser consideradas as características do local