Elvira Foeppel e suas mulheres de papel - Rodrigues, Eliane Souza de Oliveira (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo resgatar alguns contos presentes na coletânea Da sombra à luz: seleção de contos de Elvira Foeppel (24) e analisá-los por meio da crítica literária feminina que pondera sobre a construção das personagens mulheres, seu modo de ser na sociedade, suas crenças e visões de mundo No percurso da pesquisa, a intenção é evidenciar que a autora produziu literatura de forma significativa na década de 195, transitava no meio cultural carioca e mesmo assim teve o seu nome apagado das historiografias literárias Suas mulheres de papel representam a diversidade de vozes e formas femininas Para mostrar por que a produção de Foeppel sobretudo na obra escolhida para esta pesquisa, é representativa de lugares para outras mulheres na literatura brasileira, foram usados como embasamento crítico e teórico alguns textos de crítica feminista, outros da sociologia e antropologia e ainda alguns textos de historiadores para tratar do papel das mulheres representadas literariamente pela autora No decorrer da leitura pode-se notar que, embora a autora esteja silenciada pela crítica literária, ela é uma voz importante na produção literária brasileira, a força de sua autoria e sua autonomia na produção contística tornam sua obra uma referência para a diversidade de modelos de representação, inclusive abrindo espaço para vozes de mulheres que experienciam a reflexão existencial no próprio cotidiano