Análise da relação entre variação e seleção no modelo de seleção pelas consequências à luz do darwinismo - Leão, Monalisa de Fátima Freitas Carneiro (2024)
Resumo: Behavioristas radicais explicam o comportamento como sendo produto de uma história de variação e de seleção, com base no modelo de seleção pelas consequências proposto por Skinner Embora esse modelo explicativo pressuponha que a evolução do comportamento depende da interação entre esses processos, algumas discussões indicam que a definição dos processos de variação e de seleção ainda não estão muito bem esclarecidas na Análise do Comportamento Alguns estudos sugerem que a seleção nem sempre foi analisada em relação à variação, que, por sua vez, foi negligenciada por muito tempo pelos cientistas Isso pode ter contribuído para a diversidade de definições empregadas pelos analistas do comportamento, principalmente no que diz respeito ao processo de variação Com base em uma revisão de estudos que adotaram a variabilidade comportamental como objeto de pesquisa, notou-se que ainda são poucas as discussões sobre a definição, a natureza e a origem do processo de variação, e sua relação com a seleção Além disso, foi observado que, embora o modelo explicativo skinneriano tenha sido sugerido em analogia à seleção natural, os analistas do comportamento recorrem mais ao darwinismo para explicar o processo de seleção do que o processo de variação O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre variação e seleção, no modelo de seleção pelas consequências, à luz do darwinismo Na primeira parte do estudo, a relação entre variação e seleção foi discutida no contexto das explicações biológicas Dessa forma, foi mostrado como o tratamento darwiniano da relação entre esses processos foi influenciado pelas Ciências Físicas Clássicas e pelo conjunto de ideias que caracterizaram o fisicalismo O novo tratamento da relação entre variação e seleção oferecido pelos neodarwinistas proporcionou uma explicação alternativa àquelas tradicionais dos processos vivos, além de ter possibilitado o estabelecimento da Biologia como ciência autônoma Na segunda parte do estudo, foi discutido como a teoria skinneriana pode ser interpretada como uma alternativa às explicações tradicionais do fenômeno psicológico, tal como o darwinismo foi interpretado no contexto da Biologia Por fim, as afinidades entre a teoria darwiniana e o modelo de seleção pelas consequências foram examinadas com base no tratamento da relação entre os processos de variação e de seleção Concluiu-se que o processo de seleção não tem prioridade sobre o processo de variação no modelo de seleção pelas consequências, pois esse modelo oferece caráter primordial à relação entre variação e seleção na explicação do fenômeno psicológico A incompatibilidade entre os processos de variação e de seleção é agora interpretada como um processo construtivo