Efeitos da fotobiomodulação no desempenho de atletas de futebol em jogos de campo reduzido - Souza, Edirley Guimarães de (2022)
O treinamento de atletas de futebol com jogos de campo reduzido (JCR) promove adaptações aeróbias e anaeróbias, na capacidade de realizar sprints, bem como a habilidade em realizar mudanças de direção. Além disso, também permite o aprimoramento das habilidades técnicas, táticas e de tomada de decisão. Dependendo do número de jogadores, regras e dimensões do campo, as sessões de JCR podem impor grande carga externa e interna aos jogadores. O uso de métodos ergogênicos associados ao JCR podem promover aumento do desempenho na sessão, reduzindo a fadiga. A fotobiomodulação é uma modalidade de tratamento com aplicação de luz de baixa potência, com comprimento de onda do vermelho ao infravermelho longo, para indução de fenômenos biológicos nos tecidos vivos. Estudos demonstram que a FBM tem efeito ergogênico em algumas modalidades de exercício aeróbios e anaeróbios. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da FBM sobre a carga externa e interna de trabalho, e no desempenho em acelerações e desacelerações e redução da fadiga em uma sessão de treino com JCR. Esta tese foi dividida em dois estudos. O estudo 1 analisou o efeito da FBM sobre o impulso de treinamento baseado em zonas de FC (TRIMPEdwards) e na distância total e percorrida em cinco zonas de velocidade. O estudo 2 determinou o efeito da FBM em séries consecutivas de JCR nas variáveis de número, tempo e distância total percorrida em acelerações e desacelerações. Ambos os estudos contaram com a participação de dezesseis jogadores de futebol juvenil sub-17, do sexo masculino, que foram submetidos a duas sessões de treinamento utilizando protocolo de JCR (4 x 4; 8 x 4 min; 20 x 30 m; Stop Ball), com a aplicação de FBM (630 nm, 4,5 J/cm2, 6 J em 17 pontos de cada membro inferior) ou placebo (CON). No estudo 1, não foram encontrados efeitos significativos da FBM na TRIMPEdwards (F(1,30) = 0,01532; p = 0,90; ?2 = 0,03), distância total por JCR (F (1,15) = 0,35; p = 0,56; ?2 = 0,24) e distância por zonas de velocidade: zona 1 (F(1, 30) = 0,018; p = 0,89; ?2 =0,02), zona 2 (F (1, 30) = 0,3708; p = 0,54; ?2 = 0,47), zona 3 (F(1, 30) = 0,4537; p = 0,50; ?2 = 0,51) e zona 4 (F(1, 29) = 3,874; p = 0,99; ?2 = 3,40). Apenas houve efeito do tempo na distância por jogo (F (7, 105) = 0,3522; p = 0,56; ?2 = 10,28), na carga interna (F (3.861, 115.8) = 3,781; p = 0,006; ?2 = 3,54), e na distância nas zonas 2 (F (4.681, 140.4) = 5,468; p = 0,002; ?2 = 9,32) e zona 3 (F (4.368, 131,0) = 3,234; p = 0,01; ?2 = 6,23). Desta forma, concluímos que a aplicação da FBM na dosimetria utilizada, não foi capaz de promover efeito ergogênico sobre a carga interna e externa em séries de JCR. No estudo 2, as variáveis acelerações e desacelerações não apresentaram interação entre as séries de JCR e o tratamento. As variáveis de JCR apresentaram apenas diferença intragrupo para número total de acelerações (F (7, 105) = 6,808; p<0,0001; ?2= 11,68), aceleração de alta intensidade (F (7, 105) = 2,58; p = 0,01; ?2 = 5,03), desacelerações totais (F (7, 105) = 0,97; p= 0,006; ?2= 5,69) e de muito alta intensidade (F (7,105) = 2,14; p= 0,04; ?2= 4,07). Na sessão FBM, houve redução do número de acelerações entre o JCR 1 e o 2 (p=0,01), 4 (p=0,02), 5 (p=0,0003), 6 (p=0,002), 7 (p=0,01) e 8 (p=0,002). A sessão CON apresentou redução no JCR 5 (p=0,04), 6 (p=0,008) e 8 (p=0,003). Para acelerações de alta intensidade foram encontradas diferenças apenas no grupo CON no JCR 6 (p=0,01) e 8 (p=0,01) em relação a primeira série. A sessão CON também apresentou redução do número de desacelerações de alta intensidade no JCR 5 (p=0,006). Nas demais variáveis, incluindo tempo e distância total percorrida em diferentes zonas de aceleração, não foi observada efeitos das séries, FBM e interação entre ambas as variáveis. Concluímos que a FBM não apresentou efeitos sobre o desempenho em ações de alta intensidade e redução de fadiga nas sessões de treinamento JCR. Os resultados dos estudos da tese sugerem que o comprimento de onda e dosimetria empregadas neste estudo não conferem vantagens sobre o desempenho físico e carga interna e externa em sessões de treinamento com JCR em atletas juvenis de futebol.