Mapeamento genético de gene de resistência à ferrugem asiática da soja na PI 594756 - Barros, Luciane Gomes (2024)
Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS), causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd and P Syd, é a principal doença que afeta a produção de soja no Brasil A FAS pode causar perdas de até US $177 milhões por ano devido as perdas da produção e gastos com a aplicação de fungicidas Nesse sentido, a resistência genética é uma alternativa eficaz para o manejo dessa doença, minimizando riscos ambientais e econômicos Sete locos de resistência raça-específicos foram mapeados e são conhecidos como: Rpp1, Rpp2, Rpp3, Rpp4, Rpp5, Rpp6 e Rpp7 Entretanto, devido a alta variabilidade genética desse fungo, até o momento não há Rpp resistente a todos os isolados Nesse contexto, a busca por novos genes Rpp e alelos é crucial para o contínuo desenvolvimento de variedades resistentes ao fungo Com o surgimento de novas tecnologias de sequenciamento, a ampla disponibilidade de marcadores SNP e metodologias de genotipagem em larga escala, o mapeamento genético tornou-se mais rápido e viável O presente trabalho objetivou mapear o gene Rpp presente na PI 594756, que confere ampla resistência à FAS A co-segregação de resistência com marcadores previamente associados aos genes Rpp, permitiu mapear o Rpp (PI 594756) próximo à região Rpp1 A análise de bulks segregantes utilizando SNPs oriundos do soySNP6K confirmaram esses resultados, mapeando o gene no cromossomo 18 Por conseguinte, a genotipagem e fenotipagem de 161 indivíduos da população F2 (PI 594756 resistente x PI 594891 suscetível), usando 14 SNPs via sequenciamento de amplicons (PlexSeq) e quatro SSR, posicionou o gene entre os marcadores Sat_64 e Stta52, num intervalo de 9,9 kb Dentro dessa região, pelo menos cinco modelos gênicos relacionados à defesa de plantas estão presentes: Glyma18G2816, Glyma18G2817, Glyma18G2821, Glyma18G2822 e Glyma18G282 Com base na análise de virulência da PI 594756, em comparação com outros acessos de soja contendo Rpp analisados, contra 11 isolados, foi possível constatar que o alelo presente na PI é diferente dos alelos Rpp1 e Rpp? Nesse sentido, sendo um alelo diferente dos alelos com os quais foi contrastado, o Rpp descoberto e mapeado neste estudo, pode ser introgredido no melhoramento de materiais elite conferindo uma resistência mais durável à FAS