Desenvolvimento de meios de cultivo e formulações inoculantes para Azospirillum brasiliense AbV5 - Marcelino, Paulo Ricardo Franco (2024)
Resumo: A utilização de inoculantes bacterianos em cultivos comerciais com leguminosas é uma prática conhecida e empregada há longo tempo e o substrato mais utilizado até o momento tem sido a turfa Diversos tipos de formulações inoculantes que existem no mercado visam oferecer uma alternativa ao emprego da turfa, principalmente devido à variabilidade na composição deste veículo oriundo de diferentes depósitos e a sua característica não renovável Com o objetivo de produzir inoculantes bacterianos de alto desempenho para veiculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal, foram desenvolvidas formulações para a produção de biomassa celular de Azospirillum brasilense AbV5 e formulações inoculantes sólidas e líquidas, avaliando a sobrevivência de Azospirillum brasilense AbV5 durante o armazenamento nestas formulações Através de um planejamento fatorial 24 com 3 réplicas no ponto central foram desenvolvidas formulações de meio de cultivo para a produção de biomassa de A brasilense AbV5 Os meios Form1 e Form15 mostraram-se promissores, pois, foram capazes de promover uma elevada densidade celular (11 células/mL) e apresentaram elevador teor de exopolissacarídeos e reserva energética intracelular, possivelmente grânulos de poli-ß-hidroxibutirato (PHB) As seis formulações de veículos sólidos foram obtidas pelo processo de extrusão a quente O material extrusado (biocompósitos) foi embalado em pacotes de celofane com dimensões de 1, x 7, cm e esterilizado por calor seco à 16 ºC por 4 horas em estufa Após a esterilização, estes biocompósitos apresentaram pH entre 6,8 e 7,29, densidade de ,237 a ,278 g/cm3, índice de expansão (IE) de ,938 a 1,45 e capacidade ou índice de absorção de água, após 6 minutos de imersão, variando entre 1,8 e 2,75 g água/g amostra Os inoculantes sólidos baseados nos biocompósitos foram preparados pela adição de biomassa de A brasilense AbV5 crescida em meio Form15 por 36 horas, diluída e inoculada nas 6 formulações sólidas em uma densidade celular de aproximadamente 17 cél/g; a sobrevivência bacteriana foi monitorada nestes inoculantes por 12 dias O biocompósito de formulação 5 mostrou-se altamente promissor, proporcionando a manutenção de uma densidade de 16 cél/g ao final de 12 dias de monitoramento Formulações inoculantes líquidas foram preparadas utilizando biomassa celular produzida em diferentes condições de cultivo: cultivo no meio Form1 por 12 horas; cultico no meio Form15 por 12 horas; cultivo no meio Dyg’s por 12 horas;e cultivo no meio Form15 por 36 horasA densidade celular inicial para as formulações líquidas foi de aproximadamente 19 cél/mL, e após 12 dias de monitoramento da densidade de células viáveis nos inoculantes pode-se observar que a formulação preparada a partir de meio Dyg’s apresentou o melhor desempenho, mantendo 17 cél/mL As formulações desenvolvidas nesse trabalho representam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos para a agricultura