Monitoramento longitudinal e caracterização de Escherichia coli resistentes aos antimicrobianos isoladas do ambiente de produção de frango de corte do sul do Brasil - Gazal, Luís Eduardo de Souza (2024)
Resumo: Escherichia coli resistente a antimicrobianos como fosfomicina, colistina, além das produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e AmpC tem emergido na saúde humana O uso não racional de antimicrobianos na avicultura contribui com a seleção de bactérias resistentes nestes ambientes, com a possibilidade de transmissão destas cepas ao homem, por meio da cadeia alimentar Desta forma, o objetivo do nosso estudo foi realizar um monitoramento longitudinal em granjas de frango de corte no sul do Brasil, visando determinar pontos críticos durante a produção das aves para a ocorrência de E coli multirresistente Para isso, foram realizadas três coletas em oito granjas (três Paraná e cinco Rio Grande do Sul), em período distintos (1° dia de produção; 18° ao 22° dia; 4° dia), entre os meses de fevereiro de 216 a março de 218 Foram coletadas amostras de cama de aviário, suabe de cloaca, ração, água e “cascudinhos” (Alphitobius sp) Todas E coli isoladas foram submetidas a testes de antibiograma para verificar a susceptibilidade aos antimicrobianos e confirmar a produção de ESBL Além disso, o método de PCR foi aplicado para investigar a presença de genes que conferem resistência aos antimicrobianos, os grupos filogenéticos e os grupos de incompatibilidade plasmidial (Inc Group) Cinquenta e oito E coli do PR e 59 E coli do RS foram isoladas, totalizando 117 Uma alta frequência de multirresistência foi observada entre os isolados do PR (9%) e do RS (7%) Aproximadamente, 67% foram positivas para a produção de ESBL Por meio da análise de regressão logística foi possível verificar a razão de chances (OR) da presença de E coli produtora de ESBL em função da origem de isolamento E coli produtora de ESBL tem 433 vezes mais chances de ser encontrada na cama de frangos e 612 vezes mais chances em cascudinhos O gene codificando para ß-lactamases do tipo ESBL predominante foi o blaCTX-M2 Referente ao tipo AmpC foram encontrados apenas o gene cit, em 13% dos isolados O gene da colistina foi observado em apenas um isolado do RS, entretanto, cerca de 26 isolados do PR foram resistentes a fosfomicina e 19 apresentaram o gene fosA3 Surpreendentemente, foi observado que o gene fosA3 tem aproximadamente 17 vezes mais chances de estar associado ao gene blaCTX-M1, indicando que o uso de fosfomicina na produção pode co-selecionar cepas proutoras de ESBL Este é o primerio relato da presença de E coli abrigando o gene fosA3 isolada da produção de frangos de corte no Brasil A fosfomicina é um importante antimicrobiano usado na clínica humana, e seu uso na avicultura é de grande preocupação à saúde pública Nosso estudo sugere que a cama de frango e os cascudinhos são pontos críticos dentro da produção de frangos de corte e uma potencial fonte de bactérias multirresistentes Dessa forma, estratégias de monitoramento e melhorias nas práticas de manejo devem ser elaboradas a fim de reduzir o número de bactérias multirresistentes neste ambiente