Caracterização de vanadila (VO2+) em petróleo através de ressonância paramagnética eletrônica (RPE) - Piccinato, Marilene Turini (2024)
Resumo: Foram analisadas, através da técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), amostras de petróleo provenientes dos seguintes países: Argentina (AR), Arábia Saudita (AS), Colômbia (CO), Kuwait (KW), Venezuela (VE) e Brasil Neste último nos campos petrolíferos da Bahia (BA), Bacia de Campos (BC), Marlim (B1), Albacora (B2), Cabiúnas (B3), Espadarte (B4), Roncador (B5) e mais três misturas (M1, M2 e M3) utilizadas no Brasil para a produção de derivados Dentre as espécies paramagnéticas detectadas nos óleos, foram calculados os parâmetros da Hamiltoniana de Spin da vanadila (VO2+): o fator espectroscópico anisotrópico ou fator g e o desdobramento hiperfino Os valores do chemical shift {Ag = (2,3 = g) x 1 3} 1 23 , 2 × - = g g }, correspondente ao sinal de VO2+ nos óleos da AR, SA, CO, KW, VE, BC, M1, M2, B1, B2, B4 e B5 que estão entre , 25 = g e , 26 = g , sugerem complexos de vanádio do tipo: VO(N2OS), VO(S2O2) ou VO(N3O), enquanto que nos óleos M3 e B3 o valor de 27 , g = é característico de complexos de vanádio do tipo VO(S2O2) ou VO(NSO2) As variações nos valores determinados para o parâmetro de interação hiperfina ( A) do sinal de RPE de VO2+ nos óleos foram muito pequenas (~1%), caracterizando a semelhança da vizinhança química que se encontra o íon paramagnético VO2+ A intensidade relativa do sinal de VO2+ revelou que, o petróleo da Bahia (BA) possui a menor quantidade de íons VO2+, enquanto que o petróleo da Argentina (AR) possui ~87,3 vezes mais íons vanadila