Estudo da distribuição de velocidades de estrelas Be's - Sitko, Camila Maria (2024)
Resumo: Estrelas Be clássicas são rotatores rápidos de tipo espectral “late-type” O, B, ou “early-type” A e classe de luminosidade V-III, as quais exibem linhas de emissão de Balmer e possuem um excesso no infravermelho (IR) originado num envelope circunstelar na região equatorial, ambos produzidos por episódios de ejeção de massa As causas do fenômeno de perda de massa (fenômeno Be) ainda são desconhecidas Embora possuam altos valores de Vsen i, a alta velocidade de rotação somente não consegue explicar episódios de ejeção de massa, já que estrelas Be não giram à velocidade crítica Nesse trabalho, é apresentada a distribuição de Vsen i de 261 estrelas da base BeSS (“Be Star Spectra”) Foram utilizadas duas técnicas, o método de Fourier e o de FWHM (“FullWidth at Half Maximum”) Para a análise foram utilizadas três linhas de absorção de Hélio (426Å, 4388Å e 4471Å); 82 das estrelas medidas neste trabalho não possuem velocidade publicada Entre os dois métodos utilizados neste trabalho, o de Fourier apresentou uma correlação maior com valores publicados na literatura Da mesma forma, as linhas que apresentaram melhor correlação foram a 4471Å e a 4388Å A velocidade média da amostra é de 269±118 km/s A maior parte da amostra corresponde aos tipos espectrais B1/B2, as quais também possuem as maiores velocidades A maior parte das estrelas da amostra é do hemisfério norte, e, além disso, a maior parte se encontra no plano da Via Láctea Foi feito um estudo da distribuição das velocidades de rotação no plano da galáxia (?15°?) e fora dessa região, o qual mostrou que não há diferença de velocidades entre elas Na região do centro da galáxia foram encontradas 24 estrelas, e no anti-centro, 1 Suas velocidades também não diferem Ao término deste trabalho, há um catálogo de vsen i calculada pelos dois métodos para as 261 estrelas estudadas