Identificação e mapeamento genético de genes de resistência à ferrugem asiática da soja - Garcia, Alexandre (2024)
Resumo: A produção da cultura da soja [Glycine max (L) Merril] nas Américas do Sul e Norte está sendo ameaçada pela recente disseminação da ferrugem asiática da soja (FAS) A doença, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sidow, é considerada a doença fúngica mais ameaçadora para a soja nas Américas Atualmente, a utilização de fungicidas é o único método efetivo no controle da doença, elevando os custos de produção e expondo o ambiente a altos níveis de produtos químicos Assim, o desenvolvimento de cultivares resistentes ou tolerantes é o objetivo principal em diversos programas de melhoramento de soja Quatro loci identificados em introduções de plantas (PIs), todas portadoras de alelos dominantes, que conferem o fenótipo de resistência, estão descritos e são denominados: Rpp1 (PI 2492), Rpp2 (PI 2397), Rpp3 (PI 462312) e Rpp4 (PI 45925) Como primeiro passo em direção ao desenvolvimento de cultivares resistente/tolerantes à FAS, a base genética da resistência foi investigada em sete populações F2 As populações foram derivadas do cruzamento entre a cultivar brasileira suscetível CD 28 com sete diferentes introduções de plantas (PI 45925 Rpp4, PI 2397- Rpp2, PI 22427, PI 2456, PI 2526, PI 2487, PI 47194) portadoras de resistência à FAS As análises das segregações fenotípicas (F2) e genotípicas (F2:3) demonstram que a resistência em cada PI é controlada por um único gene Em quatro PIs a resistência se comportou como dominante, enquanto que em uma PI a resistência é controlada por um gene com dominância incompleta e em duas outras a resistência é recessiva Um teste de alelismo demonstrou que tais genes recessivos não são alelos Este é o primeiro caso de genes recessivos controlando a resistência à ferrugem asiática em introduções de planta de soja e podem representar um novo mecanismo de resistência O mapeamento genético por marcadores de microssatélites dos genes Rpp foi realizado em cinco das PIs estudadas (PI 45925 Rpp4, PI 22427, PI 2456, PI 2526, PI 47194) Tal mapeamento posicionou dois genes Rpp presentes nas fontes originais de Rpp2 e Rpp4 nos grupos de ligação (LG) J e G, respectivamente, do mapa de ligação consenso da soja Ainda, um novo locus de resistência à FAS - rpp5 presente na PI 2456, foi mapeado no LG N Analisados em conjunto, os dados genéticos e moleculares sugerem a existência de alelos múltiplos ou genes intimamente ligados governando a resistência à FAS Os resultados reportados fornecem novos alelos e ferramentas eficientes para programas de melhoramento que visam o desenvolvimento de cultivares com uma resistência duradoura e de amplo espectro Além disso, representam uma base para futuros estudos moleculares da interação patógeno hospedeiro