Endometriose : reflexões analítico comportamentais acerca do contexto da doença - Botão, Raiana Bonatti de Sousa (2024)
Resumo: A endometriose é uma ginecopatia crônica e progressiva que atinge mulheres em idade reprodutiva Caracteriza-se pela presença de endométrio fora do útero, o que pode provocar reações inflamatórias e/ou lesões no aparelho reprodutor Os sintomas estão relacionados à dispareunia, dificuldade para engravidar, sangue na urina e nas fezes, dor e diarréia A literatura indica escassez de trabalhos publicados que estabeleçam relação entre a doença e intervenções psicológicas O objetivo do estudo foi identificar aspectos comportamentais relacionados a mulheres com o diagnóstico de endometriose A partir de um questionário, foi levantada a percepção de médicos especialistas sobre o assunto Os dados obtidos com a aplicação do questionário foram categorizados em: a) padrões comportamentais; b) queixas frequentes; c) comportamentos que favorecem a condução do caso; d) comportamentos que prejudicam; e e) impacto da doença Relatos dos profissionais indicaram demora na obtenção do diagnóstico, sintomas físicos e emocionais, baixa qualidade de vida e necessidade de vínculo profissional-paciente como requisito para a adesão ao tratamento Foi identificado que pacientes com endometriose apresentavam com frequência padrão comportamental que evidenciava considerável sofrimento O estudo demonstrou a necessidade de elaboração de estratégias de intervenção psicológica direcionado ao atendimento dessas pacientes