A tecnologia na formação continuada do professor de língua estrangeira : percepções e perspectivas - Petry, Luís Renato Dias (2024)
Resumo: Esta pesquisa, que se caracteriza como Dissertação de mestrado em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Londrina, justifica-se pela importância de se investigar como vem ocorrendo a formação continuada do professor de Língua Estrangeira (LE) mediada por recursos tecnológicos/Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no Estado do Paraná Portanto, tem como objetivo geral, analisar como um grupo de professores de línguas estrangeiras entendem e representam os espaços de formação continuada por ferramentas tecnológicas e digitais Como aporte documental, foram utilizadas as Diretrizes Curriculares Estaduais (PARANÁ, 28) e as Diretrizes para o Uso de Tecnologias Educacionais (PARANÁ, 21) da Secretaria de Estado de Educação do Paraná (SEED/PR), servindo de base para o levantamento das percepções dos participantes desta pesquisa Professores do NRE (Núcleo Regional de Educação) de Ibaiti - Paraná, que compreende as cidades de Conselheiro Mairinck, Figueira, Guapirama, Ibaiti, Jaboti, Japira, Pinhalão, Siqueira Campos e Tomazina, responderam a um questionário de respostas abertas e fechadas por ocasião da participação em uma oficina disciplinar ofertada pela SEED/PR como parte da Formação em Ação Disciplinar (FAD), no segundo semestre de 217 A descrição dos dados e a discussão foram conduzidos com base em estudos da área de tecnologia aliada à educação (LEMOS, 1997; LEFFA, 21; 28; 213; 215; LÉVY, 1995; PRENSKY, 21) A partir da análise das percepções dos professores participantes da pesquisa, alguns aspectos merecem destaque e precisam ser olhados com mais atenção, tais como: os docentes veem a tecnologia como aliada à sua formação continuada, porém, há a necessidade de adequação maior destas formações à sua realidade profissional; melhoria dos recursos tecnológicos de apoio à formação continuada, bem como para a atuação do professor de LE; uma maior proximidade entre o diz os documentos norteadores/diretrizes curriculares e a realidade do professor de LE; e maior compromisso dos professores de LE com sua formação continuada