Crioprotetores na conservação em nitrogênio líquido de orquídeas brasileiras - Suzuki, Ana Beatryz Prenzier (2024)
Resumo: O comércio de orquídeas nativas teve como prática o extrativismo, que aliado à destruição de seus hábitats naturais e avanço da agricultura, levou à extinção ou à quase extinção de muitas espécies Os bancos de germoplasma são ferramentas importantes, sendo a forma mais simples de conservação e manutenção de materiais genéticos A criopreservação é o processo de conservação em que o material biológico é submetido à temperaturas ultrabaixas utilizando nitrogênio líquido (-196ºC) Entretando, para que as estruturas possam ser recuperadas após a criopreservação é necessário a adição de substâncias crioprotetoras O objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos para a criopreservação de sementes e políneas de orquídeas brasileiras O primeiro realizado com sementes de Catasetum atratum submetidas aos tratamentos com as soluções crioprotetoras glicerol, sacarose, PVS2 e floroglucinol, isolados ou combinados e dois controles O segundo realizado com sementes de Cattleya walkeriana Os tratamentos foram compostos pela solução de vitrificação de plantas – PVS2 e diferentes concentrações de floroglucinol variando de a 5% e um controle sem adição de PVS2 e sem floroglucinol O terceiro realizado criopreservação com políneas de Oncidium baueri, utilizando dois controles e tratamentos compostos por glicerole e sacarose isolados e combinados, solução PVS1, PVS2, PVS2 + floroglucinol e PVS3 Nos experimentos com as espécies C atratum e C walkeriana foram avaliadas a porcentagem de sobrevivência das sementes e posteriormente a formação de protocormos, altura da parte aérea, comprimento de raiz e massa seca das plântulas No experimento com O baueri, foi avaliado a sobrevivência da polínea através da formação de cápsulas após a polinização artificial e posteriormente a viabilidade das sementes Os dados de C atratum foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% Para O baueri a formação de cápsulas foi avaliada através de modelos lineares generalizados utilizando a distribuição binomial e posteriormente submetidos a teste Tukey de comparação de médias Em C walkeriana os dados foram submetidos primeiro ao teste Tukey para verificar a diferença entre os tratamentos e posteriormente a regressão cubica avaliando-se as melhores concentrações do floroglucinol Para as sementes de C atratum e políneas de O baueri a solução de PVS2 isoladamente proporcionou maior porcentagem de sobrevivência 67,7% e 82,%, respectivamente Em sementes de C walkeriana os melhores resultados obtidos nos tratamentos com PVS2 +1% de FL com 84,98%, e PVS2 +2% de FL com 84,21% de sobrevivência