Desempenho agronômico e análise do crescimento de crambe e canola juncea para a produção de biodiesel - Zorzenoni, Thiago Ometto (2024)
Resumo: O elevado custo das tradicionais matérias-primas e a sua limitada disponibilidade para a produção de biodiesel, dificultam a expansão da produção e o consumo desse biocombustível em varias partes do mundo, inclusive no Brasil No Paraná existe a possibilidade de produzir oleaginosas de ciclo curto no periodo de entre-safra das culturas de verão e inverno nos locais onde se antecipam a semeadura do milho safrinha, e assim, complementando as matérias primas tradicionais para a produção de biodiesel Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e o crescimento de crambe e canola juncea em diferentes épocas de semeadura, focando a implantação dessa cultura entre os intervalos das safras de verão e inverno, as cultivares FMS Brilhante e Terola 25A85 foram avaliadas em três épocas de semeadura (15/5, 1/6 e 15/6/14), com dois tratamentos fitossanitários (com a aplicação do fungicida trifloxistrobina + protioconazol e testemunha, sem aplicação) Os parâmetros analisados para essas duas espécies oleaginosas foram altura de plantas, peso de mil sementes, produtividade de grãos, teor de óleo e produtividade de óleo As épocas de semeadura tiveram influência apenas na altura de plantas para o crambe, e para a canola juncea houve efeito significativo para altura de plantas, produtividade de grãos e produtividade de óleo A melhor época de semeadura para a canola juncea foi a primeira época de semeadura (15/5/14) A aplicação de fungicida proporcionou maior produtividade de grãos para o crambe e para a canola juncea, maior peso de mil sementes, produtividade de grãos e produtividade de óleo Ambas as culturas não produziram de forma satisfatória, não sendo viáveis como terceira safra em Londrina-PR no ano de 214 devido as condições climáticas, além da incidência de doença bacteriana no crambe Em relação a avaliação do crescimento, conforme as semeaduras são tardias, menor é a duração do ciclo e a produção de biomassa