Avaliação da biocompatibilidade, topografia superficial e densidade radiográfica de dois tipos de polietileno poroso de alta densidade - Motta Junior, Joel (2024)
Resumo: Esta Dissertação foi dividida em dois capítulos O Capítulo 1 avaliou a morfologia superficial (in vitro) e a densidade radiográfica (in vivo) de dois tipos de implantes de polietileno poroso de alta densidade (PPAD): o primeiro tipo, composto apenas por grânulos de polietileno foi denominado padrão (PPADp); e o segundo tipo foi uma versão do primeiro modificado por meio da adição de um marcador radiográfico radiopaco, o óxido de bismuto a 7% (PPADmr) A partir de lâminas padronizadas de PPADp e PPADmr com medidas de 4x5x2mm fornecidas pelo fabricante, foram confeccionados 9 corpos de provas cilíndricos (45 PPADp e 45 PPADmr), medindo 4,5mm de diâmetro por 2mm de altura, sendo estes submetidos à esterilização por meio de óxido de etileno Para avaliação da morfologia topográfica in vitro foram selecionados aleatoriamente 5 corpos de prova de cada tipo de PPAD os quais foram submetidos a microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise superficial descritiva e mensuração dos espaços inter-grânulos (poros) Os dois tipos de PPAD apresentaram estruturas semelhantes entre si com relação ao tamanho e distribuição dos poros aleatoriamente; ainda foi demonstrada a presença dos cristais de óxido de bismuto no PPADmr, onde estes se apresentavam distribuídos uniformemente sobre a superfície dos corpos de prova Os valores de distância mínima entre poros do PPADp e PPADmr foram de 136,4µm e 144,2µm respectivamente Para mensuração da densidade radiográfica dos PPAD, foram empregados 2 coelhos, adultos, machos, da raça Nova Zelândia que foram submetidos à implantação de 4 corpos de prova em cada animal, sendo 2 implantes em defeitos ósseos criados na calota craniana (1 PPADp e 1 PPADmr) e 2 implantes em o tendão do músculo flexor digital superficial das patas posteriores (1 PPADp e 1 PPADmr) Os animais foram divididos em 4 grupos de 5 animais cada, diferindo entre sí o período ao qual os animais foram mortos (7, 14, 45 e 9 dias pós-operatórios), uma vez que cada animal recebeu ao mesmo tempo o PPADp e o PPADmr nos respectivos sítios cirúrgicos Após a morte dos animais, as peças anatômicas foram removidas e os valores de unidade Hounsfield (UH) foram obtidos empregando-se tomografia computadorizada do tipo Fan Beam Os valores resultantes foram submetidos aos testes estatísticos de Anova para um e dois fatores, onde o PPADmr mostrou redução dos valores de UH conforme os períodos analisados, sendo esta diferença entre períodos estatisticamente significante Já o PPADp mostrou-se constante quanto ao valor de UH, exceto entre o período de 14 e 9 dias que apresentou diferenças estatísticas Conforme as análises, o PPADrm mostrou-se eficiente na identificação ao exame tomográfico, porém instável quanto à manutenção de sua radiopacidade O Capítulo 2 avaliou histologicamente a biocompatibilidade do PPADp e do PPADmr inseridos em tendão do músculo flexor digital superficial (1 PPADp e 1 PPADmr) e calota craniana (1 PPADp e 1 PPADmr) de 2 coelhos machos, adultos, da raça Nova Zelândia Foram inseridos implantes de PPADp e de PPADmr perfazendo o total de 4 amostras de cada PPAD Os animais foram mortos em número de 5 aos períodos de 7, 14, 45 e 9 dias pós operatórios, para remoção das amostras e análise histológica Ambos os implantes de PPAD apresentaram infiltração de tecido conjuntivo e presença de vasos sanguíneos nas amostras de calota craniana e do tendão nos períodos iniciais (7 e 14 dias) No período de 45 dias o infiltrado celular apresentou-se mais maduro com presença de fibrócitos, fibras colágenas e vasos sanguíneos; ainda neste período, no PPADmr, foram visualizados cristais do marcador radiopaco infiltrados no espaço interporos e no tecido adjacente No período de 9 dias, o infiltrado celular mostrou-se maduro com fibrovascularização bem definida em ambos os PPAD tanto em tendão quanto em calota Os PPAD inseridos em calota apresentaram, nos espaços interglobulares, presença de ilhas ósseas e tecido cartilaginoso Com base na metodologia empregada, conclui-se que os dois tipos de PPAD mostraram biocompatíveis, porém com relação ao grupo do PPADmr, em virtude do desprendimento dos cristais, mais estudos devem ser feitos para compreender por que ocorre o desprendimento do marcador radiopaco dos implantes e quais as implicações clínicas deste evento