Um mecanismo de apoio à customização de sistemas web : um estudo de caso aplicado a um ERP - Luizão, Fernando Migliorini (2024)
Resumo: Com o amadurecimento dos padrões Web, tornou-se possível desenvolver aplicações web quase tão ricas quanto aplicações desktop, de forma que muitos sistemas corporativos tem sido desenvolvidos nesta plataforma Este tipo de software frequentemente enfrenta necessidades de customizações, e grande parte destas alterações estão localizadas nas interfaces com o usuário Uma forma comum adotada para lidar com esta necessidade é copiar o código original e fazer as alterações Entretanto, essa estratégia é inviável, pois manter várias versões de um mesmo sistema torna-se uma tarefa custosa e propensa a erros Nesta perspectiva, o presente trabalho propõe um mecanismo para simplificar a customização de aplicações web, permitindo a sua composição de acordo com as necessidades Por meio da estrutura criada, interfaces gráficas são definidas a partir de modelos, e geradas dinamicamente em tempo de execução O mecanismo permite que modelos sejam combinados de acordo com regras de precedência, possibilitando customizações sem afetar o código original