A emancipação a partir da economia solidária : um estudo qualitativo acerca da experiência da Cooper Região - Campos, Ivan Ferreira de (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a emancipação a partir da Economia Solidária na COOPER REGIÃO (Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis e Resíduos Sólidos na Região Metropolitana de Londrina) Para tal, a pesquisa centrou-se nas discussões que tomam a emancipação como um processo em desenvolvimento e inacabado, fundamentado em um diálogo com o conceito central de emancipação proposto por Cattani (23) em que seria possível aos atores sociais marginalizados na sociedade contemporânea atingir a condição de emancipados a partir de uma nova organização do trabalho Neste contexto, a marginalização dos atores apresenta-se no centro das crises enfrentadas pela sociedade capitalista, dentre as quais destacam-se: a crise social e de sociabilidade, a crise ambiental e as crises econômicas Destas últimas, citadas também por Souza Santos (22), emanaria a necessidade de alternativas que possam reverter ou extirpar tais crises Neste sentido, o presente trabalho desenvolveu-se sob o pano de fundo da crise social em cujo centro encontra-se a Economia Solidária Segundo Singer (1999, 22),expoente teórico central da temática, promove uma nova forma de organização do trabalho e da ordem econômica, possibilitando por meio de um modelo participativo, inclusivo e auto-gestionário, a condição de incluir os excluídos e levá-los à emancipação A partir deste modelo, o papel do Estado por meio das políticas públicas, bem como a inclusão e a democracia foram temas abordados sob as perspectivas de Dowbor (26), Furtado (22) e Cattani et al (29) Esta investigação fora guiada sob uma abordagem qualitativa com base nos delineamentos de Godoi et al (26), em que a questão da emancipação a partir da Economia Solidária fora investigada por meio de entrevistas abertas, com o objetivo central de melhor compreendera emancipação na perspectiva dos atores sociais que integram a COOPER REGIÃO O resultado desta pesquisa permitiu entender que analisar a emancipação sob um paradigma fechado, ou tomando como base modelos ideológicos paternalistas, funcionalistas, políticos ou críticos mais extremados, não considera a realidade e a vida dos seres humanos envolvidos nos problemas sociais Tal compreensão decorre da identificação de uma pluralidade de significados para a emancipação para os indivíduos envolvidos nesse processo considerando a melhora em sua condição de vida e a realização de seus anseios pessoais e coletivos