Ecologia trófica de assembleias de peixes de três ribeirões, da bacia do Baixo Rio Paranapanema, Paraná, sob influência de agricultura - Ribeiro, Camila Roberta da Silva (2024)
Resumo: Os peixes constituem o grupo mais diversificado dentre os vertebrados e a região neotropical apresenta uma enorme biodiversidade que lhes fornece uma ampla variedade de recursos alimentares disponíveis, no entanto, em ambientes degradados os recursos alimentares, como vegetais, insetos terrestres, frutos e sementes se tornam limitados pela retirada das fontes alóctones de alimento Assim, estudar a dieta da ictiofauna tem grande importância, pois através deste estudo obtém-se conhecimento sobre o comportamento das espécies diante de variações ambientais antrópicas e a disponibilidade de alimento presente no ambiente Neste contexto, este trabalho objetivou caracterizar a estrutura trófica das assembleias de peixes de três trechos dos ribeirões Capim, Tenente e Centenário, afluentes diretos do rio Paranapanema, Alto rio Paraná Foram realizadas quatro coletas sazonais, entre agosto de 212 e setembro de 213 Para amostragem dos peixes foram utilizadas redes de arrasto, peneiras e tarrafas e conjuntamente coletados e analisados dados abióticos Os métodos utilizados para as análises de dieta foram frequência de ocorrência (Fo), método volumétrico (Fv), combinadas ao Índice alimentar (IAi) Foram analisados 1441 indivíduos, pertencentes a 28 espécies Para investigar possíveis diferenças dos itens alimentares entre os trechos, foram realizados teste de Kruscal-Wallis para cada ribeirão Foi detectado diferenças significativas para a categoria Alga entre os três trechos do ribeirão Capim, e entre os trechos do ribeirão Centenário foi encontrada diferença significativa para a categoria vegetal Por meio deste estudo foi possível observar que houve uma redução de itens alimentares alóctones, evidenciado por apenas dois grupos tróficos predominantes, insetívoros aquáticos e detritívoros Constatou-se também que o ponto Alto do ribeirão Capim, sofreu uma homogeneização, enquanto que os trechos do ribeirão Tenente, por ainda apresentarem insetos aquáticos indicadores de boa qualidade ambiental, podem estar menos impactos que os demais trechos E por fim conclui-se que houve uma simplificação na composição trófica da ictiofauna, possivelmente resultante da supressão de vegetação marginal ocasionada pela agricultura presente há muitas décadas na região