A precarização do trabalho docente e a disciplina de sociologia no ensino médio: um estudo no município de Ourinhos/SP - Fuentes, Jorge Henrique Dias (2015)
Esta pesquisa estuda a situação do trabalho docente no contexto de crescente precarização em todos os setores da produção e dos serviços, que chegam também no setor da educação. Pretende-se apreender a repercussão desse processo na atuação dos professores e das professoras de Sociologia do município de Ourinhos, interior do Estado de São Paulo. Considera-se que o fato dessa disciplina ter sido incorporada de forma obrigatória no Ensino Médio, em 2008, compõe um cenário de dificuldades múltiplas para quem a ensina, pois a disciplina tem fragilidades de permanência no currículo. De modo que os docentes que a ministram enfrentam as fragilidades de uma disciplina nova no contexto escolar e das condições de trabalho em processo de crescente precarização. Assim, investiga-se como o/a professor/a de Sociologia constrói sua prática de trabalhador/a da educação em um cenário de dificuldades de organização das atividades laborais. Para apreender essa dinâmica, realizamos a caracterização das Escolas Estaduais, dos professores e das professoras de Sociologia por meio de entrevistas semi-estruturadas. Frequentamos 10 das 11 Escolas Estaduais de Ourinhos/SP que ofereciam Ensino Médio indicadas pelos contatos com os sujeitos de pesquisa. Realizamos entrevistas com 12 professores e professoras de Sociologia, de um total de 19, distribuídos em 9 dessas Escolas. Dentre os resultados aqui apresentados: verificou-se que os princípios dos modelos de organização capitalista do trabalho – flexibilização, racionalização, polivalência - colonizam a educação pública trazendo precarização similar às observadas na indústria; essa precarização do trabalho docente e da educação pública se tornou evidente nos relatos de professores de Sociologia de Ourinhos/SP; o Ensino de Sociologia tem-se construído sobre as influências e consequências do processo de precarização do trabalho docente; A condição do docente em geral deverá lidar com o processo de precarização do trabalho na escola e em particular com o ensino de uma disciplina que ainda não se consolidou dentro do currículo e do projeto político pedagógico das escolas.