Tecnologia ''kit de cultivares de café resistentes aos nematóides'' na viabilização da cafeicultura em áreas infestadas - Ito, Dhalton Shiguer (2024)
Resumo: A cafeicultura brasileira tem sofrido consideráveis prejuízos devido à presença dos nematóides do gênero Meloidogyne, que ocasionam grandes perdas na produtividade No Brasil, esta redução é estimada em cerca de 2 % e, ao nível da propriedade a inviabilidade econômica pode ocorrer em dois anos após introdução do parasito No Paraná, a presença de nematóides tem inviabilizado o cultivo do café em diversas regiões, principalmente as de temperatura mais elevada e solo arenoso Na maioria dos casos, o controle de nematóides é ineficiente, principalmente se a área já estiver infestada antes do plantio Entretanto, é possível promover a viabilização dessas áreas, através do “Kit de cultivares de café resistentes aos nematóides”, que visa indicar com segurança, rapidez e baixo custo, as cultivares de café suscetíveis para áreas isentas e resistentes ou parcialmente resistentes as áreas infestadas O objetivo deste trabalho é propor uma nova alternativa para viabilização da cafeicultura em áreas infestadas com nematóides e, também, avaliar a resistência das cultivares utilizando essa metodologia Os “kits” foram compostos pelas cultivares IPR 1, IPR 16, Tupi IAC-1669/33 e Obatã IAC-1669/2, junto com as cultivares padrões resistente Apoatã IAC 2258 e suscetível Mundo Novo IAC-376/4 Foram distribuídos “kits” em 14 municípios das regiões norte, noroeste e oeste do Paraná, com indícios de nematóides em cafezal, totalizando 2 repetições em blocos ao acaso e parcela mínima de dez plantas As cultivares utilizadas no “kit” foram avaliadas para a quantidade de galhas e massas de ovos As cultivares IPR 1 e IPR 16 mostraram-se em campo moderadamente resistentes e Mundo Novo IAC-376/4, Tupi IAC-1669/33 e Obatã IAC-1669/2 foram suscetíveis Apesar de estatisticamente suscetíveis ou resistentes, em algumas propriedades ocorreram reação resistente nas suscetíveis e reação suscetível em resistentes Propõe-se o uso de “kit” como alternativa eficiente, simples, rápida e baixo custo, para recomendação segura das cultivares resistentes a algumas raças e espécies de nematóides do gênero Meloidogyne, ocorrendo pura ou em mistura Assim, é possível indicar cultivares de café resistentes com segurança, para viabilização de áreas infestadas por nematóides com rapidez e baixo custo para os agricultores