Construindo discursos e compartilhando memórias : a década de 70 e a formação de professores de história na Universidade Estadual de Londrina - Andrade, Roberto César de (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a influência do contexto da ditadura militar na formação de 6 (seis) professores da primeira turma de formandos do curso de História, em 1974, da Universidade Estadual de Londrina Propondo temáticas relacionadas ao processo de formação acadêmica, à opção pela carreira docente e na disciplina escolar História, ao ambiente de opressão nas relações sociais e políticas instalado pelo regime político autoritário, a posterior atuação no magistério e aos embates vividos no início da carreira, mediamos o encontro entre os 6 (seis) sujeitos sociais para que através da utilização da memória coletiva como instrumento de rememoração, construíssem o documentodepoimento, que nos servisse de base para proceder o estudo O grupo compartilha histórias, troca experiências e informações, onde as memórias individuais complementam-se com novos elementos que enriquecem suas lembranças e seus relatos entrelaçando-se com as memórias coletivas, construindo um pensamento integrado e fidedigno sobre o vivido, considerando suas omissões, ressentimentos e esquecimentos Esta é uma pesquisa qualitativa que apresenta no seu âmago o resgate de eventos por sujeitos sociais que se dispõem a compartilhar suas memórias individuais na construção da memória coletiva em relação ao ambiente de formação universitária, sócio-político e às suas práticas, levando em consideração o momento histórico, onde a ordem política vigente trazia consigo reformulações na educação por intermédio de novas legislações, corroborando o predomínio na formação desses professores