Análise da correlação entre os elementos motivacionais e o sucesso de jogos sociais do tipo bolha - Peres, Frederico Oldemburgo (2024)
Resumo: Existem diversas referências que fornecem linhas guia e boas práticas para o desenvolvimento de um jogo de qualidade, com boas mecânicas, jogabilidade e narrativa, mas quando o jogo é de natureza social, os aspectos emocionais e psicológicos também tem extrema importância em sua aceitabilidade Portanto, existe a necessidade de identificação dos elementos motivacionais que aumentam a probabilidade das pessoas jogarem esse tipo de jogo Esse trabalho busca identificar e analisar tais fatores, especificamente em jogos sociais casuais do gênero conhecido como Jogos de Bolha, sendo o exemplo mais conhecido Bubble Witch Saga A presença de vários elementos motivacionais encontrados na revisão bibliográfica foi averiguada em cada um dos jogos selecionados e todos os dados obtidos foram posteriormente analisados por meio de métodos estatísticos e de inteligência artificial Fluxo, Cooperação, Publicação, Imersão e Competição foram os elementos destacados ao fim deste trabalho, os quais provém um guia de aspectos psicológicos que influenciam positivamente na aceitação do jogo pelos jogadores O conceito de um modelo de predição de sucesso dos jogos baseado na presença ou não de tais elementos também foi proposto, atingindo 77,14% de acerto para tal fim