Identidade quilombola no Paraná : contos, cantos e encantos - Moreira, Maria Evilma Alves (2024)
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo identificar, por meio de indícios linguístico discursivos, elementos de uma identidade quilombola no Paraná Para isso, utilizamos o modelo teórico metodológico da Análise de Discurso de linha francesa e pesquisamos em narrativas, cantigas e cantos, materialidades linguísticas representativas de práticas discursivas da Comunidade Quilombola João Surá (localizada em Adrianópolis, no Vale do Rio Ribeira de Iguape – PR) O percurso metodológico para busca de elementos que possibilitassem a compreensão das formações discursivas e das identidades prevalentes entre os sujeitos dessa comunidade foi de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise do corpus com base na AD francesa Entre os resultados alcançados, identificamos como principais elementos de uma identidade quilombola os discursos sobre liberdade e opressão; os discursos sobre sociabilidade e reciprocidade na organização do território, do trabalho e das relações familiares; o discurso de oposição entre um passado de abundância e um presente de dificuldades impostas pelo latinfúndio e a monocultura de pinus; e as práticas sócio-discursivas de um catolicismo tecido sobre uma relação de reciprocidade que podem apontar para religiões de matriz africana Tais indícios nos conduzem a considerar que a identidade quilombola paranaense pode ser definida como uma identidade de entremeio, ou de entre-lugar, negociada entre um aqui e um lá, entre o que oferece a urbanização contemporânea e a preservação de relações tradicionais e da memória discursiva da comunidade