Alinhamento estratégico das competências de marketing : um estudo nas indústrias do polo moveleiro de Arapongas-PR - Corneta, Alexandre Luiz (2024)
Resumo: Este trabalho se propôs a conhecer o desenvolvimento atual das competências de marketing das organizações pesquisadas e analisar seu ajuste em função da estratégia competitiva adotada e sintetizada na proposta de valor entregue ao cliente Para isso, metodologicamente, executou-se uma pesquisa descritiva quantitativa do tipo survey junto às empresas que compõem o Pólo Moveleiro da cidade de Arapongas/PR, onde os responsáveis pelas funções de marketing das organizações foram os entrevistados Em geral, os resultados levantados apontam a existência de um grupo de empresas com algum tipo de alinhamento entre as competências de marketing e estratégia externa, ainda que com níveis mínimos de desenvolvimento das competências compreendidas como essenciais, dado os parâmetros do estudo Como contribuição o trabalho apresenta um método para o gerenciamento e a compreensão das relações existentes entre o planejamento estratégico e as funções de marketing da organização, aqui condensados na matriz de estudo adotada para a investigação e tipificação do alinhamento estratégico