Efeitos genotóxicos e mutagênicos da fração solúvel do óleo diesel em uma espécie de peixe Neotropical - Vanzella, Tatiana Peres (2024)
ResumoResumo O presente trabalho apresenta os resultados da avaliação da mutagenicidade e genotoxicidade da fração solúvel do óleo diesel comercial em peixes dulcículas da espécie Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae), vulgarmente conhecidos como curimbas A fração solúvel do óleo diesel (FSD) foi obtida via simulação de derrame em ambiente tropical No derrame, o óleo foi misturado à água em aquários de vidro (5L), exposto a luz solar intensa e em seguida coletado a fração solúvel do diesel em galões opacos e armazenada até o momento dos experimentos Os animais foram expostos à FSD, diluída em 5% com água de poço artesiano, de forma aguda (6, 24, 96 horas) e sub-crônica (15 dias) em aquários de 1L contendo oito peixes cada Água de poço artesiano foi empregada como controle-negativo O controle-positivo constou de animais que receberam injeção de ciclofosfamida Após as exposições foi coletado o sangue da veia caudal dos animais e realizados os ensaios Cometa e do Micronúcleo Na análise estatística dos resultados empregaram-se os testes não-paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis Pelo ensaio Cometa, todos os animais expostos à fração solúvel do óleo diesel apresentaram um aumento na freqüência de células danificadas quando comparado aos seus respectivos controles-negativos O índice de dano celular (escore) também foi estatisticamente diferente daqueles observados nos animais expostos somente à água de poço artesiano As lesões causadas no material genético dos peixes expostos à FSD podem ser resultado de danos oxidativos causados por compostos eletrofílicos decorrentes da metabolização dos hidrocarbonetos do óleo diesel Em todas as exposições à FSD realizadas observou-se um aumento considerável na freqüência de micronúcleos nos eritrócitos dos eixes expostos, quando comparados aos seus respepqn presente estudo mostrou-se adequada e vantajosa para a avaliação da genotoxicidade da fração c óleo diesel na natureza pode acarretar, a curto e médio prazo, danos no material genético dessa espécie brasileira de peixe neotropical