Influência de fatores ambientais sobre o mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum Lib. de Bary) da soja : um estudo observacional - Tupich, Fernando Luiz Buss (2024)
Resumo: O mofo branco incide nos cultivos de soja causando danos diretos em produtividade, ataca toda parte aérea da planta, podendo causar a morte da mesma Em virtude de condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento da doença, sua incidência e severidade podem atingir diferentes níveis em seu hospedeiro Estudos comprovam a influência de fatores ambientais sobre o desenvolvimento da doença, porém estes se restringem a estudos locais ou em laboratório, necessitando de análise mais abrangente para a estimativa do desenvolvimento da doença em diferentes condições ambientais Para compreensão de estudos em diferentes condições ambientais há a possibilidade de que delineamentos alternativos possam ser utilizados, como estudos observacionais Estes consistem no estabelecimento de estudos em que não há o controle do pesquisador sobre causas de variação, diferentemente dos estudos experimentais convencionais Ainda, uma vez que vários fatores ambientais atuam sobre o desenvolvimento da doença, ferramentas estatísticas multivariadas se fazem úteis para compreensão da relação entre os mesmos e o desenvolvimento da doença A Análise de Múltiplos Fatores (AMF) é uma ferramenta multivariada que categoriza as variáveis em grupos, auxiliando assim a conclusão sobre que tipo de variável predomina na influência sobre determinado efeito A AMF estima a proporção em que cada variável é responsável pela variação dos dados, e ainda como as mesmas se correlacionam com o efeito em questão Assim, o presente estudo objetivou avaliar a interação de fatores ambientais sobre o desenvolvimento de mofo branco na cultura da soja