Sistemas de polinização de três espécies de Trichilia (Meliaceae) em área de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, Brasil - Dias, Tiago Henrique de Carvalho (2024)
Resumo: Estudos indicam que sistemas de polinização e sistemas sexuais de plantas são diversos em florestas tropicais, pois são ambientes em que as espécies apresentam características reprodutivas mais especializadas, pois dependem da atuação de polinizadores e dispersores Em relação à diversidade de sistemas sexuais, o gênero Trichilia é o que apresenta maior diversidade na família Meliaceae Estudos de biologia reprodutiva foram feitos para algumas espécies de Trichilia no norte do Paraná, e constatou-se o hermafroditismo para T casaretti; dioicia em T claussenii e monoicia para T pallida Porém, não há conhecimento dos visitantes florais para essas espécies Portanto, esta pesquisa tem como objetivos, realizar um levantamento dos visitantes florais a partir de observações diretas e analisar o comportamento dos potenciais polinizadores de T casaretti, T claussenii T pallida, e responder as seguintes questões: 1) Quais os principais polinizadores de T casaretti, T claussenii e T pallida ? 2) A similaridade morfológica das flores entre T casaretti, T claussenii e T pallida permite indicar uma síndrome de polinização e um sistema de polinização definido ? 3) A variação de sistemas sexuais entre T casaretti, T claussenii e T pallida promove uma diversidade de polinizadores? A área de pesquisa foi o Parque Estadual Mata dos Godoy, localizado em Londrina, PR Foram feitos estudos sobre morfologia e sexualidade da flor, antese e longevidade, detecção de regiões florais que emitem compostos voláteis e receptividade do estigma Já os estudos de visitantes florais se concentraram em observações diretas em campo Foram feitos também testes para eficiência de polinização aberta, e visitação de thrips O principal visitante e polinizador para T claussenii e T casaretti foi uma nova espécie de thrips do gênero Frankliniella Já T pallida foi à espécie que recebeu maior abundância e diversidade de visitas As flores de Trichilia possuem seus estames fundidos ou parcialmente fundidos, formando uma estrutura compacta, ideal para os thrips habitarem e se reproduzirem, com disponibilidade de néctar e pólen para o desenvolvimento das formas jovens de thrips Apesar de haver variação no sistema sexual das espécies de Trichilia estudadas, não há evidências para diversificação em diferentes sistemas polinização, sendo que elas compartilham o mesmo grupo polinizador, que são os thrips Com isso, conclui-se que o principal polinizador para as três espécies de Trichilia é uma espécie de thrips do gênero Frankliniella E também para T pallida, as abelhas Apis mellifera e Trigona spinipes e a mosca Ornidia obesa são classificadas como polinizadores eficazes E existem evidências que as três espécies de Trichilia compartilham um sistema de polinização especializado em thrips