Modularidade na construção civil brasileira: racionalidade de fabricação e montagem em sistema modular em timberframe. - Oliveira, Victor Miranda (2022)
A indústria da construção civil apresenta um atraso em relação aos outros setores de produção em massa, porém há uma tendência para sua industrialização e utilização de estratégias da indústria de produção em massa como, por exemplo, a modularidade do produto e o design para manufatura e montagem. Entretanto, a construção se difere dos demais setores, e, ao implementar uma estratégia, esta pode trazer implicações para o processo produtivo, como na fabricação e montagem. Por esses motivos é importante estudarmos essa indústria mais atentamente. Em 2005, realizou-se o projeto mutante, um sistema estrutural modular em madeira, que buscava a sua máxima simplificação. Entretanto, esse projeto não foi submetido a um rigor teórico, por isso este trabalho visa revisitar o projeto mutante, buscando seu aprimoramento e estudar suas implicações no sistema estrutural. O problema que este trabalho visa estudar é como aumentar a racionalidade de um sistema estrutural timberframe baseado no projeto mutante no Brasil. O método implicará em simulações em software e construção de um protótipo em tamanho real e análise das várias etapas de produção das peças, montagem e desmontagem. Os resultados parciais, com base na simulação indicam o potencial de racionalidade do ponto de vista de fabricação e montagem/canteiro.