Valores, medidas e robôs : a incomensurabilidade de valores nas decisões tomadas por inteligências artificiais - Vieira, Bruno Lopes (2024)
Resumo: A área denominada teoria da decisão sofre influências de diversos campos do conhecimento como filosofia, economia, psicologia, computação, entre outras Em suma, ela busca compreender como decisões deveriam ser tomadas, assim como elas realmente são tomadas Uma das questões investigadas é se o fenômeno da incomensurabilidade de valores afeta a possibilidade da decisão racional, ou seja, se é possível fundamentar uma escolha quando as opções não possuem uma medida comum entre elas, para que possam ser comparadas Neste trabalho, foi analisada a estrutura das comparações e o seu papel na tomada de decisões racionais para que, adiante, pudesse ser verificado se a ausência de medida comum afetaria a comparabilidade das opções Adiante, foram vistas teorias que lidam com as denominadas escolhas difíceis, a fim de se buscar uma saída para o imbróglio da incomensurabilidade Por fim, considerando os resultados dessas teorias, foi verificado se estes poderiam ser estendidos a agentes não-humanos, no caso, inteligências artificiais Concluiu-se que, devido as características necessárias para operar escolhas difíceis, a incomensurabilidade de valores representa um desafio não superado para a inteligência artificial