O fenômeno "sujeito duplo" no PB - Salles, Adriana Amaral Flores (2024)
Resumo: Mudança na representação do sujeito pronominal, a perda da inversão livre do sujeito, as construções de tópico são inúmeros estudos acerca das diferentes mudanças por que passa o português brasileiro (doravante PB) Alguns desses importantes estudos revelaram a existência de sujeitos duplicados, que estariam condicionados lingüisticamente e seriam conseqüência de mudanças em processo no sistema do PB, como a predominância de sujeitos plenos e a perda do estatuto de língua pro-drop A duplicação do sujeito tem sido apresentada em diversos estudos, contudo, na maior parte das vezes, como um item de um trabalho maior sobre outro tema Com isso muitas dúvidas têm surgido acerca dessa estrutura, também chamada de deslocamento à esquerda Não se tem um consenso, por exemplo, quanto à sua caracterização, os fatores que condicionam sua presença no PB, nem sua origem Este trabalho tem por base o arcabouço teórico da Sintaxe Paramétrica e uma pesquisa em tempo aparente, com que pretende estudar mais profundamente a duplicação do sujeito no PB, visando: a) definir adequadamente tópico e sujeito; b) caracterizar o fenômeno sujeito duplo; c) observar- por meio da análise de 24 sentenças da fala de 12 informantes - seus contextos condicionadores; d) analisar estudo indicador da origem do sujeito duplo