Qualidade do espaço público - rua - em áreas de ocupação vertical recente : discussão baseada em estudo de caso - Mauá, Lígia Beatriz Carreri (2024)
Resumo: No cenário nacional, o número de cidades que estão vivenciando os processos de verticalização é cada vez maior e, à vista disso, observa-se grande número de lançamentos imobiliários em torres altas Com base em observações das implantações dos edifícios residenciais atualmente comercializados, nota-se a escassa relação desses espaços privados com as ruas nas quais são localizados Tais ocupações são muradas, ocupando grandes lotes, sem qualquer preocupação de inserção como conjunto da cidade Diante de tal panorama, este estudo guiou-se pelo objetivo de discutir a qualidade da rua em um caso onde a ocupação vertical contemporânea se faz presente O recorte espacial realizado compreende uma rua no bairro Gleba Palhano, em Londrina – Paraná – Brasil, cuja justificativa reside no reconhecimento dado ao município da grande proporção entre habitações verticalizadas e população Deste modo, partiu-se de uma fundamentação teórica para extrair os principais elementos analíticos dos espaços públicos e a realização de uma avaliação em um estudo de caso, método empregado na pesquisa, com base em autores reconhecidos nos campos abordados Com base nas análises realizadas, verificaram-se as desvantagens que esta conjuntura acarreta aos cidadãos O espaço público não é tomado como ambiente de convívio, nem de movimento de pedestres, apenas de veículos Esta Dissertação indica a necessidade de revisão desta produção, de forma a direcioná-la à efetuação de ambientes de qualidade, sejam estes públicos ou privados Abstract: In B